Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9511
Новости

Российский хирург крикнул на корпоративе «Слава Украине!». Его уволили по указанию мэра, а сотрудники ФСБ угрожали загнать «нос в глотку»

Российский хирург Виктор Павленко на корпоративе крикнул в шутку «Слава Украине!», после чего его уволили, завели на него дело о «дискредитации» армии, а сотрудники ФСБ стали угрожать загнать «нос в глотку». Об этом сообщил в своем Telegram-канале липецкий обком партии КПРФ, в котором состоит врач.

Медработники отмечали профессиональный праздник 17 июня на базе отдыха под Ельцом Липецкой области. На этой же базе в тот день отдыхали и выпивали мэр Ельца Евгений Боровских, сотрудники прокуратуры и ФСБ. В сообщении отмечается, что сотрудники устроили «травлю хирурга с украинской фамилией», так как им послышалось, что Павленко выкрикнул фразу «Слава Украине».

67-летнего заведующего хирургическим отделением доставили в районный отдел полиции, офицеры ФСБ надели на него наручники и пообещали загнать ему «нос в глотку», если он на видеокамеру не даст признательные показания и не извинится перед начальством. Его продержали там несколько часов. Врача с 40-летним стажем уволили с должности заведующего и теперь будут судить за «дискредитацию» армии РФ.

Сам Павленко в беседе с изданием «Подъем» рассказал, что выкрикнул фразу «абсолютно без всякого умысла», а также оправдался, что «это не бандеровское высказывание».

«Мы гуляли по окрестностям, там есть сторожевая деревянная башня, там я, глядя на просторы, и крикнул. Я не думал ни о чем. Все мы были немножко выпившими, конечно. Это было в шутку, потому что я думал, что там только сотрудники нашей больницы, но там оказался глава города и вся администрация. Мэр прямо там сказал, что такого человека надо увольнять».

Врача заставили написать заявление о переходе из заведующего в рядовые врачи. Сам хирург объясняет, что у него отец коммунист, фронтовик, сотрудник “Смерша”, поэтому он с детства воспитан в коммунистическом духе. «Ну как я могу дискредитировать армию?» — заключил Павленко.

Ранее нижегородского активиста Алексея Поднебесного оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии из-за того, что он написал слово «спецоперация» в кавычках. Суд посчитал, что кавычки свидетельствуют «об ироническом, противоположном, пренебрежительном значении слова». Уже более 2100 россиян обвинили в «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП) во время войны в Украине. Им выписали штрафы на общую сумму более 25 млн рублей. За распространение «фейков» об армии завели 52 уголовных дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari