Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.62
Поддержите нас English
  • 6698
Новости

Жительницу Казани оштрафовали по статье о «дискредитации ВС РФ» за плакат «Я люблю своего папу»

Жительницу Казани Светлану Потеряхину оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Поводом стало то, что 24 сентября она вышла на акцию против мобилизации с плакатом «Я люблю своего папу». Об этом сама Потеряхина рассказала «ОВД-Инфо».

Обновление: Светлану Потеряхину оштрафовали не из-за плаката с текстом «Я люблю своего папу», как сообщалось ранее, а из-за надписи «Мир». Об этом она рассказала «ОВД-Инфо» после ознакомления с постановлением суда. Помимо плаката об отце, девушка развернула плакат с надписью «Мир», который и стал поводом для штрафа по статье о дискредитации российской армии.

Потеряхину и еще нескольких участниц акции после задержания двое суток продержали в отделе полиции. Девушка рассказала, что силовики угрожали ей пытками и изнасилованием: «Были угрозы того, что, если мы не отдадим телефоны, нас зальют перцем, а в отделе пустят по кругу, по итогу телефоны забирали силой, к каждой подсаживался представитель центра „Э“ и пытался узнать информацию о парне который сбежал [во время задержания], когда мы отказывались говорить шли угрозы в сторону родителей».

Изначально Потеряхиной вменяли арестную статью о нарушении правил организации акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), однако суд переквалифицировал ее на более легкую. Во время суда девушка и другие участницы акции оставались в отделе, из-за чего заседание прошло дистанционно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari