Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 13927
Новости

В Саратове на войну забрали заключенного гражданина Украины. От его жены требуют заплатить за фото и адрес его трупа

В ИК-10 в Саратове ЧВК Вагнера завербовала на войну гражданина Украины. Его гражданской жене сообщили, что он погиб. От нее требуют деньги за фото и местоположение его трупа. Об этом она сама рассказала The Insider.

Обновлено 1.11.2022: Пригожинский РИА ФАН опроверг расстрел заключенного, завербованного в «ЧВК Вагнер», и опубликовал его видеообращение, где тот сообщает, что с ним все в порядке.

В 2020 году Сергея Сербезова, который приехал в Россию из Одесской области, приговорили к 9 годам и 9 месяцам колонии общего режима. По словам его жены, за сбыт наркотиков (ст. 228 УК РФ). После начала войны ИК-10 посетили вербовщики из ЧВК Вагнера. Они заявили заключенным, что те в любом случае отправятся на войну — хотят они того или нет.

После этого Сергей перестал выходить на связь. Заключенный, чьим телефоном он пользовался, сообщил его жене, что тот находится в ШИЗО и сможет связаться с ней 31 сентября. Однако Сергей сделал это на несколько дней раньше: он сообщил супруге, что 28 сентября его увезут на фронт. «Сказали, что либо он в наручниках поедет, или его прибьют здесь же на месте», — рассказала она The Insider.

15 октября женщина получила СМС о том, что мужа расстреляли как дезертира. Его сестра написала сообщение на этот же номер с вопросом о том, где можно забрать труп и как его идентифицировать. В ответ у нее потребовали деньги за адрес захоронения и номер людей, которым о нем известно.

В середине октября российские сенаторы подготовили законопроект, согласно которому заключенные смогут законно отправляться на войну и получать освобождение от наказания, если «проявят мужество и героизм на военной службе». До окончания боевых действий им будут предоставлять отсрочку от наказания, а в случае «успехов» могут освободить от оставшегося срока.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari