Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2175
Новости

Российских заключенных ждет свобода, если на войне они проявят «мужество и героизм», — законопроект

Российские заключенные смогут законно отправляться на войну и в некоторых случаях получать последующее освобождение от наказания, если «проявят мужество и героизм на военной службе». Как сообщает ТАСС, такой законопроект подготовили российские сенаторы.

«Законопроектом предусматривается дополнение УК РФ статьей 82.2, предусматривающей возможность предоставления в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта определенным категориям осужденных отсрочки исполнения наказания в связи с направлением их для участия в боевых действиях», — говорится в пояснительной записке к документу.

Как пояснила ТАСС одна из авторов законопроекта, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, призывать на войну будут осужденных на срок менее пяти лет. До окончания боевых действий им будут предоставлять отсрочку от наказания. Но если осужденный проявит «мужество и героизм» на войне и «докажет свое исправление», то суд может освободить его от оставшегося срока или смягчить наказание.

При этом сенаторы не хотят отправлять на войну тех заключенных, которые осуждены за нарушение правил проведения митингов, массовые беспорядки, «дискредитацию» ВС РФ, «пропаганду нацистской символики», призывы к санкциям против РФ, «распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ».

Ранее «Важные истории» выяснили, что Минобороны уже вербует заключенных в колониях. Вербовкой зэков также несколько месяцев занимается владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Сначала осужденных добровольно отправляли на фронт, но недавно стало известно, что их посылают туда уже принудительно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari