Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

Экс-зампрокурора Саратовской области, уволенный из-за дела о пытках в ОТБ‑1, возглавил областное управление Минюста

Бывший зампрокурора Саратовской области Павел Мельник, которого уволили после публикации видео о пытках в саратовской тюремной больнице, назначен главой регионального управления Министерства юстиции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Мельник вступил в новую должность 2 февраля, до него главой саратовского Минюста был Максим Колесников.

Осенью прошлого года проект Gulagu.net обнародовал видеозаписи, документы и фотографии, свидетельствующие о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Выяснилось, что заключенных в ОТБ-1 пытали, насиловали и избивали, вымогая у них деньги и информацию. Архив с доказательствами передал правозащитникам бывший заключенный-программист Сергей Савельев, которого администрация колонии использовала для работы с компьютерами.

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку. А 25 ноября президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН РФ Александра Калашникова.

Фигурантами уголовного дела об организации сексуального насилия над осужденными стали экс-глава ОТБ Павел Гаценко и глава службы безопасности больницы Сергей Мальцев.

На Савельева, скрывшегося во Франции, завели дело о разглашении секретной информации и объявили его в розыск. Однако 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari