Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 2870
Новости

Начальник саратовского УФСИН ушел в отставку на фоне скандала с пытками заключенных

Начальник саратовского УФСИН, полковник внутренней службы Алексей Федотов ушел в отставку на фоне скандала с пытками заключенных, находящихся на лечении в тюремной больнице. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», - сказал собеседник агентства.

Ранее ФСИН сообщила о начале служебной проверки сведений правозащитного проекта Gulagu.net о пытках в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области.

«В интернете была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН», - сообщили в пресс-службе ФСИН.

Ранее проект Gulagu.net сообщил, что получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы. Три видео из этого архива правозащитники предоставили «Медиазоне». На этих видео запечатлены пытки и изнасилования в тюремной больнице ФСИН №1 в Саратове.

По этическим соображениям издание опубликовало только текстовое описание видео. На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в задний проход заключенному. Руки мужчины привязаны к кровати, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует истязаемого, третий закрывает ему рот.

На втором видео от 10 апреля 2020 года голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух».

На третьем видео от 25 июня 2020 года заключенный лежит на кровати. Его руки привязаны к кровати, а поднятые наверх ноги — к ее изголовью. Заключенного заставляют представиться, после чего насилуют.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari