Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 15076
Новости

Gulagu.net опубликовал видео изнасилований заключенных в саратовской тюремной больнице

Проект Gulagu.net сообщил, что получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы. Три видео из этого архива правозащитники предоставили «Медиазоне». На этих видео запечатлены пытки и изнасилования в тюремной больнице ФСИН №1 в Саратове.

По этическим соображениям издание опубликовало только текстовое описание видео.

На первом видео от 18 февраля 2020 года мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в задний проход заключенному. Руки мужчины привязаны к кровати, а ноги связаны и запрокинуты наверх. Второй мужчина в черном фиксирует истязаемого, третий закрывает ему рот. «Есть че сказать? <…> Давай вспоминай, гандон ****** ***** [чертов блин]. Здесь три дня будешь лежать с [шваброй] в жопе», - говорят ему. Заключенный кричит: «За что?»

На втором видео от 10 апреля 2020 года голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатки, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; заключенный отвечает «Никто, бродяга», а еще один голос за кадром говорит: «Петух». Первый мужчина давит заключенному ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».

На третьем видео от 25 июня 2020 года заключенный лежит на кровати. Его руки привязаны к кровати, а поднятые наверх ноги — к ее изголовью. Заключенного заставляют представиться, после чего насилуют.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала». Он предположил, что эти видео оперативники ФСИН снимали «для отчета вышестоящим инстанциям».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari