Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1120
Новости

В Саратовской области задержаны экс-глава ОТБ-1 и начальник службы безопасности больницы по делу о пытках и изнасилованиях заключенных

В Саратовской области задержаны бывший начальник областной туберкулезной больницы №1 ФСИН (ОТБ-1) Павел Гаценко и глава службы безопасности больницы Сергей Мальцев, сообщает пресс-служба суда Волжского районного суда Саратова.

Им вменяют в вину организацию сексуального насилия над осужденными (ч. 2 ст. 132 с применением ч. 3 ст. 33 УК РФ).

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. В частности, заключенных в ОТБ-1 насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали у них деньги и информацию. Видео с фактами изнасилований «активисты» из числа осужденных передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко переправлял в ФСИН и ФСБ с отчетом о проведенном «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки».

Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку. А 25 ноября президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН РФ Александра Калашникова.

Сразу после скандала с публикацией видео пыток был объявлен в розыск программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам архив с записями. Но 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari