Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL70.03
English
  • 2075
Новости

Путин сменил руководителя ФСИН после утечки информации о пытках в колониях

Президент Путин освободил Александра Калашникова от должности руководителя ФСИН. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

Причины отставки Калашникова в указе не уточняются.

На пост главы ФСИН назначен Аркадий Гостев. Ранее он занимал должность заместителя руководителя МВД.

«Речь идет о том, что СВР предоставила Владимиру Путину альтернативный доклад, который кардинальным образом отличался от тех, что ему показывали ФСБ и ФСИН», - пояснил The Insider глава правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. «А именно — о том, что правозащитники обладают огромным архивом информации с камер видеонаблюдения. Это секретный архив про пресс-хаты в красноярских учреждениях ФСИН. Именно это и курировал ранее на посту начальника УФСБ Александр Калашников, после чего расставил садистов из красноярской ветки спецслужбы на позиции врио начальника ФСИН по Саратовской области, врио начальника Главного управления ФСИН и другие. Иными словами, Калашников начал тушить пожар бензином, за что и отхватил.

Очевидно, что юристы Путина видят угрозу международного расследования и выстроили под эту стратегию. Сейчас они делают все возможное, чтобы дистанцироваться от этих садистов и начинают их сдавать. Важно понимать, что теперь контроль над ФСИН у ФСБ забрали», - рассказал Осечкин.

Как выяснил The Insider, семья директора ФСИН Александра Калашникова оказалась связана с крупным госпоставщиком, причем контракты фирма начала получать от тюремного ведомства именно после того, как его возглавил Калашников. Удивительное совпадение, вскоре после того как The Insider стал направлять запросы относительно этих коррупционных отношений, Путин отправил Калашникова в отставку.

Напомним, осенью в Федеральной службе исполнения наказаний разгорелся крупный скандал. В начале октября правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото, которые свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России.

Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Руководитель проекта Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

Программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключенных, был объявлен в розыск. 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari