Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3394
Новости

Трусы, прокладки и вычесанные собаки. Базовые потребности российской армии восполняют силами волонтеров и родителей школьников

Пока в Украине объявляют успешные народные сборы на многомиллионные закупки военной техники, которые закрываются за считанные часы, в том числе, благодаря помощи жителей стран Запада, российской армии надеяться на общенациональную благотворительность и помощь сочувствующих не приходится. Покрыть потребности армии хотя бы в базовом обеспечении лекарствами, одеждой и едой точечно пытаются волонтеры в соцсетях, объявляя благотворительные акции по пошиву трусов, вычесыванию шпицев для пряжи или даже закланию овец ради здоровья «защитников». 

Но даже такие акции не всегда проходят добровольно, в части регионов бюджетников заставляют собирать деньги на нужды армии, или просто вычитают необходимые суммы из зарплат. Как россияне помогают вторгшейся на чужую территорию российской армии — в обзоре The Insider.

«10 вычесанных шпицев — носок для солдата»

Волонтеры из группы помощи военнослужащим «Золотые руки ангела» в Курске решили помочь российским солдатам в Украине, собирая собачью шерсть на вязание носков и поясов, сообщает издание «Новости Курска». Они обратились к собачникам, уточнив, что нужна не стриженая, а именно вычесанная шерсть животных.

В курской группе собачников после предложения волонтеров уточнили, что подойдет шерсть и маленьких шпицев, а с больших собак можно вязать даже свитера.

«Пилотный проект — вязаные вещи из собачьей шерсти. У нас, как у кинологов, владельцев собак, попросили собрать шерсть. 10 качественно вычесанных шпицев — носок для солдата, а с кавказца можно и свитер связать. Шерсть с любых собак можно использовать для пошива поясов, чтобы натруженные спины ребят не болели и были в тепле».

В группе движения «Золотые руки ангела» говорится, что добровольцы также шьют носилки на фронт в 85 городах России. Россиянам предлагают отправлять средства на указанные номера карт.

К помощи по вязанию носок военнослужащим привлекают не только собачников. В детском саду Ижевска родителям предложили вязать носки для участников «спецоперации», сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости». Россияне получили сообщение в родительском чате, где говорилось, что детский сад обеспечит их пряжей. Сообщение взяли с сайта проекта «Помощь фронту Ижевск», с помощью которого местные жители организуются для отправки гуманитарной помощи. Родители на сообщение никак не отреагировали.

Также одна из собеседниц канала рассказала, что на Новый год для детей в детском саду проведут конкурс открыток военным, пока что — по желанию: «У меня еще совсем маленький ребенок. Я ему про СВО не говорю. Ни в сентябре, ни в октябре в садике также ничего не говорили. Радует только одно − открытки и носки пока по желанию».

Частная вязальная компания «Ночные ведьмы ZOV»

«Сегодня принесли ткань. Здесь более 40 трусов получится сшить», «Мы могли бы взять на отшив трусов, руки освободились. Сергиев Посад», «Сшила 11 трусов, завтра могу отправить», — пишут женщины в Telegram-чате «ЧВК «Ночные ведьмы ZOV». Они иронично расшифровывают аббревиатуру ЧВК как «Частная вязальная компания». В чате активно обсуждают, кто какое количество трусов или носок сможет пошить для военнослужащих, и отчитываются о проделанной работе.

Многие используют ткань, завалявшуюся с 1980-90-х годов, о чем с радостью сообщают единомышленницам. В ход идут разные материалы — трусы шьют из ткани со слониками или ненужных простыней.

Также женщины вяжут шапки и жилетки. Регулярно в чате отчитываются о проделанной работе и затраченных средствах. По сообщениям ясно, что многим не хватает материалов: «У меня там микс. Не так много для трусов, сколько для штанов подойдет. Тканью особо не запасалась по жизни».

Прокладки на нужды армии

Тема отправки прокладок военнослужащим за время мобилизации обсуждалась не раз. В сентябре член комитета Совфеда по обороне Дмитрий Перминов отреагировал на видео, где в одной из военных частей в Алтайском крае мобилизованным россиянам советуют покупать женские гигиенические прокладки в качестве стелек в обувь, а также тампоны для того, чтобы затыкать ими пулевые ранения. Тогда он заявил, что сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных являются фейками.

В ноябре о гигиенических прокладках вспомнили в группе по сбору гуманитарной помощи пермскому танковому батальону «Молот» и другим подразделениям на передовой. В сообщении говорится, что мужчины просят ночные женские прокладки, чтобы «ноги в сапогах были сухими». В заключение женщин призывают собрать прокладки для военнослужащих.

Коврики — в отдел мобилизации

Не все россияне помогают добровольно и объединяются в сообщества для этого. Многие получают просьбы в родительских чатах, из школ или от руководителей спортивных секций. У родителей гимнастов из Челябинска попросили туристические коврики для мобилизованных, сообщил Telegram-канал «Челябинский урбанист».

В сообщении говорится, что в спортивное учреждение обратились «сотрудники отдела мобилизации» и предложили им принести гимнастические коврики для военнослужащих Чебаркульской танковой дивизии №90.

Также с помощью родительских чатов собирают деньги для военных. В новосибирской школе № 24 объявляли сбор на мемориальную доску для погибшего Камиля Хабибназарова. А в Тамбове родителям предложили пожертвовать на лечение участнику военных действий в Украине.

Застилать военным постели вместо школьных уроков

В Пензе учеников школы № 32 снимают с уроков, вместо занятий они подготавливают постели для мобилизованных. Как сообщала «Сирена» со ссылкой на одного из учеников, ФОК «Олимп» (подразделение школы) отдали для размещения военнослужащих, теперь школьников привлекают к подготовке помещения. Так, мальчики вместо уроков занимались сборкой кроватей, а девочки — застилали постели.

«Сирене» подтвердили информацию о том, что в ФОК разместили мобилизованных: «Мы закрыты, у нас здесь солдаты».

Рыба и бараны за мобилизацию, миллионы за смерть

Российские власти по-разному поддерживают военных, а также их родных. На Сахалине семьям мобилизованных россиян обещали раздать по 5 кг рыбы, а глава Тувы Владислав Ховалыг поручил выдавать семьям по живому барану и уголь за каждого мобилизованного тувинца. Также семьям пообещали по 50 кг муки и по два мешка картофеля за отправку члена семьи на войну в Украину.

Денежные средства обещают не только военнослужащим, но и их родственникам, правда, только в случае смерти члена семьи на фронте. От правительства за смерть российского военнослужащего семья получает разовую выплату в размере 7,4 млн рублей. После войны Владимир Путин подписал указ, согласно которому семье погибшего дополнительно выделяют 5 млн рублей — итого семьи получают 12,4 млн. Компенсация перечисляется в равных долях родителям погибшего, супруге и детям. Также родственники погибших будут пожизненно получать пособие: в случае если родственников трое, выплачивают по 5,2 тысячи рублей каждому, если двое — по 6,9 тысячи рублей, один родственник будет получать 10,4 тысячи рублей ежемесячно.

Форма за свой счет

Несмотря на все обещание властей, некоторым отправившимся на войну приходится покупать себе зимнюю форму за свой счет. Так, военнослужащим из 1-й мотострелковой роты 80-й отдельной мотострелковой бригады Военно-морского флота не выдали демисезонную и зимнюю форму. При этом по документам ее «выдали» еще летом, но сразу же списали на боевые потери, рассказал «Вот Так» один из военных.

«Ротный сказал, что мы форму получали и сейчас никто новую не даст, зимние комплекты одежды на складах отсутствуют. Кружки и ложки идут в комплекте с армейскими котелками, их тоже списали. Командование списывает все подряд. Никто же проверять не будет, было оно или нет», — рассказал военнослужащий.

По его словам, все хотят вернуться домой и уволиться из армии. Рассказы о большом денежном довольствии — просто «для показухи», подчеркнул он.

«Все деньги уходят на то, чтобы тут существовать как-то. Пока нужно просто выжить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari