Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 2325
Новости

Украинцы за полтора суток собрали $6,5 млн на покупку британских бронетранспортеров

Украинцы за полтора суток отправили 236 миллионов гривен ($6,5 млн) пожертвований на покупку 60 британских БТР Spartan. Сбор организовывал благотворительный фонд Сергея Притулы. Изначально сбор объявлялся на покупку 50 бронетранспортеров, однако удалось собрать больше. По его словам, много денег также поступило и из-за рубежа.

«Этих средств хватает и на 60 Spartan'ов и даже около 4 млн гривен у нас остается сверху на следующий проект, — говорит Притула. — Подождите немного, и мы вам обязательно расскажем, на что будем собирать, а пока что просто невероятное восхищение всеми, кто присоединился к сбору. Великобритания в этом году передала украинским военным 35 «Спартанов» по линии материально-технической помощи. А мы обычные гражданские люди вместе с вами скинулись и обеспечили партию почти в два раза больше, которая действительно очень нужна нашей армии сейчас в условиях такой погоды».

БТР Spartan — гусеничный бронетранспортер британской армии. Вооружен одним пулеметом, основное предназначение — транспортировка специализированных команд, таких как зенитно-ракетные группы. Во время объявления сбора Сергей Притула отмечал, что такие БТР нужны украинской армии в преддверии осенне-зимнего периода, так как передвижение на колесном транспорте затруднено из-за погодных условий.

10 октября фонд Сергея Притулы сообщил, что ему вместе с журналистом Сергеем Стерненко удалось собрать всего за 7 часов более 200 млн гривен на дроны-камикадзе RAM II UAV для ВСУ. Они объявили сбор сразу во время массированных обстрелов украинских регионов, в том числе Киева, российской армией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari