Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3166
Новости

Украинцы за семь часов после обстрелов пожертвовали 200 млн гривен на дроны-камикадзе для ВСУ

В ответ на массированные российские обстрелы 10 октября украинцы начали активно перечислять деньги на помощь украинским военным. Фонду телеведущего Сергея Притулы и активиста Сергея Стерненко за семь часов пожертвовали более 200 млн гривен на дроны-камикадзе RAM II UAV для ВСУ. Они объявили сбор после утренних обстрелов. Об этом Притула написал в Telegram-канале.

«Почему мы решили собирать средства на дроны-камикадзе RAM II? На прошлой неделе мы организовали выезд специалистов узкого профиля на один из участков фронта, где разведка дружеской бригады дала несколько целей по выбору. Выбрали для поражения вражеский зенитно-ракетный комплекс «Оса». Особенно унизителен [для противника] тот факт, что упомянутый ЗРК как раз заточен на то, чтобы сбивать воздушные цели. Теперь эта «Оса» уже не ужалит ни наши дроны, ни наши БПЛА, ни наши вертолеты. Поэтому нам нужны такие дроны. Чтобы в огне «хлопка» пылала и техника, и живая сила! На этот момент, за 7 часов сборов совокупно с Сергеем Стерненко мы собрали уже более 206 млн гривен <более $5,5 млн>. И мы не останавливаемся! Судя по всему, из этого сбора выйдут не только дроны, но и…», — сказано в сообщении.

По словам активиста Стерненко, первый миллион украинцы пожертвовали за семь минут. Первые 10 млн собрали за 20 минут.

Утром 10 октября Россия начала массированный обстрел Украины. Замминистра обороны Анна Маляр со ссылкой на Генштаб сообщила, что по городам выпущено 83 ракеты, 43 из них сбили средства ПВО. Одна из ракет взорвалась на перекрестке Владимирской улицы и бульвара Тараса Шевченко, поблизости от зданий Киевского национального университета имени Шевченко и Министерства науки и образования Украины. Из-за попадания ракеты в парк имени Тараса Шевченко пострадали здания научной библиотеки и музей Богдана и Варвары Ханенко, музей Шевченко, жилые дома. Также удар пришелся по пешеходному мосту на Владимирском спуске, известному как «Мост Кличко». Помимо этого, от обстрелов пострадал бизнес-центр 101 Tower в Шевченковском районе. Рядом с ним расположена ТЭЦ-3.

В результате российских обстрелов погибли 11 человек, пострадали 87.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari