Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1341
Новости

В мечетях Башкирии принесли в жертву овец ради здоровья военнослужащих

В нескольких районах Уфы, Башкирия, принесли в жертву овец для благополучия российских военнослужащих, которые находятся на войне в Украине. Инициатором жертвоприношения стал вице-премьер республики Азат Бадранов, ранее вызвавшийся в качестве добровольца на «спецоперацию», он анонсировал «обряд жертвоприношения с коллективной молитвой» на своей странице во «ВКонтакте».

«По традиции наших народов решили провести курбан-ашы, обряд жертвоприношения с коллективной молитвой. Планируем в 16 мечетях республики, в субботу (12.00), прочесть молитвы за всех наших братьев, уже выполняющих свой долг в зоне СВО и только собирающихся туда, чтобы все вернулись живыми и здоровыми. Выбор мечетей обусловлен родными местами наших близких, кто уже там и кто туда едет в ближайшее время».

По его словам, в мечетях можно было подойти к имаму и дать имена «сыновей, братьев, мужей и просто близких, которые защищают интересы страны на западных рубежах».

Позже в официальном канале главы администрации Бижбулякского района появились фото с обрядов:

По его словам, в мечетях состоялись обряды жертвоприношения и коллективные молитвы за «ребят, принимающих участие в специальной военной операции в Украине».

Ранее в октябре семьи мобилизованных в Башкирии жаловались, что вместо обещанной российскими властями выплаты в 200 тысяч рублей и зарплат «новобранцев» они получают около 1800 рублей. Жена сержанта Сергея Путенихина, которого мобилизовали 27 сентября, рассказала местному изданию Ufa1.ru, что семья военнослужащего получила выплату в 1845 рублей 45 копеек.

Российские власти по-разному поддерживают мобилизованных и военнослужащих, а также их родных. На Сахалине семьям мобилизованных россиян обещали раздать по 5 кг рыбы, а глава Тувы Владислав Ховалыг поручил выдавать семьям по живому барану и уголь за каждого мобилизованного тувинца. Также семьям пообещали по 50 кг муки и по два мешка картофеля за отправку члена семьи на войну в Украину.

От правительства за смерть российского военнослужащего семья получает разовую выплату в размере 7,4 млн рублей. После войны Владимир Путин подписал указ, согласно которому семье погибшего дополнительно выделяют 5 млн рублей — итого семьи получают 12,4 млн. Компенсация перечисляется в равных долях родителям погибшего, супруге и детям. Также родственники погибших будут пожизненно получать пособие: в случае если родственников трое, выплачивают по 5,2 тысячи рублей каждому, если двое — по 6,9 тысячи рублей, один родственник будет получать 10,4 тысячи рублей ежемесячно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari