Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2560
Новости

Семьям погибших в Украине солдат платят около 12 млн рублей. Они тратят их на погашение кредитов, долгов и жилье

За время войны в Украине только по официальным данным погибли тысячи российских военных (Минобороны уже несколько месяцев не отчитывается о потерях), за их гибель государство выплачивает близким «гробовые» — денежные компенсации в размере около 12,4 млн рублей на семью. Родственники тратят деньги на оплату учебы, покупку недвижимости, выплату долгов и кредитов или переезд, выяснил «Холод».

Сержант 21-й мотострелковой бригады Олег Дещеня-Стриж из Татарстана погиб в Украине в июле от минометного обстрела. В конце июля его супруга Васима Берхеева получила от государства 5 млн рублей (часть выплат получили родители сержанта). Семья купила новый телефон младшей дочери, также женщина планирует закрыть все долги, общая сумма которых составляет полмиллиона. По ее словам, чтобы собрать вещи в армию, муж занимал у знакомых деньги на обмундирование, рацию и штык-нож. Большую часть компенсации женщина собирается потратить на образование старшей дочери, которая мечтает о кадетском училище и говорит, что она дочь военного, поэтому «должна быть военным человеком». Сама супруга погибшего сержанта надеется, что ей удастся отговорить дочь от службы.

Семья еще одного погибшего — Артема Нечаева из города Гремячинска в Пермском крае, погибшего спустя три недели с начала войны, — получила компенсацию от государства в 12,4 млн рублей. Однако потратить деньги они не успели, их со счета матери украли мошенники. Нечаевой позвонили якобы от имени «службы безопасности Центробанка», и она небольшими переводами отправила злоумышленникам всю сумму компенсации, а потом взяла кредит на 1,5 млн рублей. Теперь семье приходится выплачивать долги.

12 июля «при исполнении» в Украине погиб и 32-летний боец спецназа Сергей Ржавин, у него остались жена, семилетняя дочь и пятилетний сын. Семья получила компенсацию в 3 млн рублей, и родители майора решили, что на эти деньги нужно купить квартиру для внуков.

Жена Виктора Многогрешнова, который подорвался на мине 11 июня в Украине, рассказывает, что у них осталось двое детей. Любовь утверждает, что в начале 2022 года Виктор и его бригада уехали «на учения в Беларусь» и сказали, что через два месяца вернутся. 1 апреля он ненадолго приехал в Россию, однако 27 мая его вновь отправили воевать. Каждый член семьи получил по 800 333 рубля (в том числе родители мужа). На свою часть компенсации Любовь решила уехать из Тоцкого на Алтай и купить дом.

Ранее в сети появился отрывок из передачи «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на канале «Россия 1». В сюжете появилась семья погибшего в Украине десантника Алексея Малова из Саратовской области, которая купила белую LADA Granta на «гробовые» (выплату от государства) за гибель сына.

С начала войны в Украине Минобороны дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих — по последним данным, погиб 1351 военный. При этом 30 мая Русская служба Би-Би-Си выяснила имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине. Издание уточняет, что это неполные цифры, так как СМИ и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если их тела доставлены родным и захоронены. По данным Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), общие боевые потери России с начала войны по 10 июля составили 37,3 тысячи человек личного состава.

За смерть российского военнослужащего семья получает разовую выплату в размере 7,4 млн рублей. После войны Владимир Путин подписал указ, согласно которому семья погибшего дополнительно получит 5 млн рублей — итого 12,4 млн. Компенсация перечисляется в равных долях родителям погибшего, супруге и детям. Также родственники погибших будут пожизненно получать пособие: в случае если родственников трое, выплачивают по 5,2 тысячи рублей каждому, если двое — по 6,9 тысячи рублей, один родственник будет получать 10,4 тысячи рублей ежемесячно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari