Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.92
Поддержите нас English
  • 5408
Новости

Захват областей Украины вынудил россиян избавиться от долларов и евро в пользу юаня

Российские инвесторы и биржевые игроки в ходе торгов в пятницу, 30 сентября, резко сбросили валютные позиции в долларах и евро и переложились в китайский юань. Курсы «недружественных» валют рухнули на 6–6,5%. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Курс доллара в ходе торгов опускался до 54,16 рубля, евро — до 51,58 рубля. При этом зафиксированный максимум в ходе торгов был 57,9 рубля за доллар и 56 рублей за евро — таким образом, американская валюта в течение дня потеряла 3,74 рубля, европейская — 4,42 рубля. На этом фоне значительно подскочил курс китайского юаня: зафиксированный минимум китайской валюты в ходе торгов — 8,017 рубля, максимум — 8,19 рубля.

Примечательно, что другие валюты «дружественных» стран таким спросом на Московской бирже не пользовались. Курс гонконгского доллара падает примерно с такой же динамикой, что и западные валюты: на минимуме он торговался в районе 7,51 рубля при максимуме дня в 7,688. Негативная динамика курса зафиксирована также у турецкой лиры (–3%) до 2,99 рубля, казахстанского тенге (–2,11%) до 0,12 рубля.

Из валют «дружественных стран», чьи валюты торгуются на Мосбирже, позитивно к рублю торгуются белорусский рубль (+0,87%) до 24,01 российского рубля и армянский драм (+1,4%) до 0,1489 рубля.

Курс китайского юаня обычно следовал за долларом и евро, волатильность инструмента могла быть ниже, но общая динамика курса была примерно такой же, как у «недружественных валют». Расхождение курсов валют такого масштаба происходит впервые. Триггером для распродаж долларов и евро на Московской бирже могло стать грядущее решение политического руководства России присоединить захваченные украинские территории, что может повлечь введение санкций против Национального клирингового центра (НКЦ). Ограничения против этого института приведут к фактической блокировке долларовых счетов и остановят биржевые торги долларом в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari