Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1947
Новости

Доллар США обновил максимумы к евро и юаню

Курс доллара США по отношению к другим мировым валютам, в частности евро и юаню, укрепился до уровня многолетних максимумов. Причина падения евро по отношению к доллару кроется в по-прежнему высоких инфляционных ожиданиях и замедлении ведущих экономик еврозоны. Юань слабеет на смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) Пекином, который пытается активизировать экономический рост с помощью финансового стимулирования. О падении ведущих мировых валют по отношению к доллару свидетельствуют данные торгов.

В ходе торгов во вторник курс евро падал до $0,9901, однако в дальнейшем откорректировался и в настоящий момент (в районе 15:50) по московскому времени торгуется на уровне $0,9927 за один евро. В последний раз на таком уровне курс доллара торговался к евро 20 лет назад. Главная причина падения курса евро — очередная волна энергетического кризиса, которая оказывает давление на производства и цены в Евросоюзе. Более того, сокращение промышленного производства в ведущих экономиках ЕС на фоне слишком дорогих энергоресурсов создает риски рецессии и замедления экономического роста.

Китайская экономика уже сталкивается с замедлением. ВВП Китая тормозит строительный сектор, перед которым возникли финансовые проблемы. Для поддержки одного из важнейших секторов китайские власти смягчают ДКП: Народный банк на прошлой неделе снизил ставку по годовым кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования. Эти действия привели к снижению ипотечных ставок в стране, что должно оживить строительный сектор. При этом рынок ожидает, что Нарбанк продолжит снижать ставку, невзирая на возможные финансовые риски для китайской экономики, что создаст дополнительное давление на курс юаня. В ходе торгов во вторник курс китайской валюты опустился до двухлетнего минимума по отношению к доллару США, за который стали давать 6,8454 юаня.

Дополнительный фактор укрепления доллара — жесткая ДКП со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Риторика управляющих регулятором, в том числе и главы ФРС Джерома Пауэлла, свидетельствует о том, что власти США намерены обуздать высокий уровень инфляции, даже если ради этого придется пожертвовать экономическим ростом. На грядущем заседании в сентябре рынок ждет от ФРС повышения ставки на 0,5–0,75 пп. В настоящий момент ставка ФРС находится в диапазоне 2,75–3% годовых.

Падение юаня по отношению к доллару может быть неприятной новостью для российских властей, которые планировали в сентябре начать валютные интервенции с целью обвала рубля. Правительство хотело вернуться к бюджетному правилу, чтобы накапливать резервы, а покупать на рынке власти планировали как раз в китайской валюте, которая сейчас испытывает давление. Альтернатив юаню для хранения собственных резервов у России просто нет. За доллар США на московской бирже во вторник давали 59,83 рубля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari