Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8322
Новости

«Ведомости» раскрыли схему обвала рубля Минфином

Министерство финансов разработало новое бюджетное правило, которое позволит обвалить курс рубля до уровня 65–75 рублей за доллар и стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству, и опрошенных экспертов.

Издание обозначило новые параметры бюджетного правила: цену отсечения предлагается установить на отметке в $60 за баррель, а также добавить дополнительный параметр — зафиксировать минимальный объем добычи нефти на уровне в 9,5 млн баррелей в сутки. Цена отсечения используется для распределения денежных потоков Минфином, все нефтегазовые доходы бюджета, полученные при цене на энергоресурсы выше цены отсечения, — идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Все доходы ниже — используются для покрытия текущих расходов.

Минэкономразвития, а также опрошенные изданием эксперты отмечают, что принятие нового бюджетного правила значительно ударит по расходам бюджета — их придется значительно сократить. Однако падение российской валюты позволит сократить производства и количество компаний-экспортеров, которые страдают от крайне сильного курса рубля. По оценкам макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, новое бюджетное правило позволит укрепить иностранную валюту на 10–20 рублей, при этом расходы на эти задачи эксперт оценивает примерно в 2,5–4,5 трлн рублей в год (общий объем расходов бюджета на 2022 год оценивается в 23,7 трлн рублей).

Главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев полагает, что Минфин рассчитывает опустить курс рубля примерно до 77 рублей за доллар — во всяком случае, на это указывает прогноз ведомства по базовым доходам бюджета (в районе 7,5 трлн рублей). Однако он отмечает, что, если обвалить рубль не удастся и курс сохранится в диапазоне 50–60 рублей, нефтегазовых доходов бюджета просто не хватит для проведения валютных интервенций. На это же ранее намекал и глава Минэкономразвития Максим Решетников: по его словам, оценить объемы необходимых интервенций очень сложно, а потенциальный эффект неочевиден — есть риск нанести дополнительный урон экономике, если расходы бюджета перераспределятся в пользу валютных интервенций.

Слишком сильный рубль дорого обходится российскому бюджету: укрепление национальной валюты на каждый рубль к основным иностранным валютам наносит бюджету ущерб примерно в 130–200 млрд рублей. От сильного рубля страдают ключевые экспортные отрасли страны: энергетика, металлургия, производство удобрений и химическая промышленность. Провести прямые валютные интервенции (скупить на бирже доллары и евро) российские власти не могут из-за рисков санкций, поэтому власти рассматривают возможность проведения опосредованных интервенций — через валюты «дружественных стран». Речь в первую очередь шла о китайском юане, что в том числе подстегнуло объемы торгов китайской валютой на Московской бирже.

Цена отсечки на нефть в районе $60 за баррель может быть также связана со стремлением США и западных стран ввести механизм предельных цен на российскую нефть, который в настоящий момент рассматривается в диапазоне от $40 до $60 за баррель. Западные страны намерены ввести «потолок стоимости» для российской нефти с помощью давления на сектор страхования танкерных перевозок, который почти полностью контролируется американскими, британскими и европейскими компаниями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari