Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5204
Новости

Российские власти признали беспомощность перед сильным рублем

Министр финансов Антон Силуанов признал, что у российских властей не осталось возможностей для решения проблемы слишком крепкого курса рубля. Об этом глава Минфина заявил в ходе съезда Российских промышленников и предпринимателей, передает РБК.

Силуанов заявил, что отмена валютных ограничений, которые Банк России вводил для предотвращения паники на валютном рынке в начале весны, не помогает стабилизировать курс и решить проблему слишком сильного рубля. В сложившихся обстоятельствах Силуанов видит только одно решение: снизить расходы бюджета, пожертвовать сверхдоходами от нефти и газа и начать скупку иностранной валюты, то есть начать валютные интервенции на рынке. «Часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке», — рассказал Силуанов.

Причем напрямую покупать доллары и евро власти боятся из-за санкций, признает Силуанов, поэтому интервенции будут проходить опосредованно — через валюты дружественных стран. Расходы на интервенции глава Минфина оценил в триллионы рублей. Чтобы поднять курс доллара на 10 рублей, властям придется потратить на скупку иностранной валюты более 1 трлн рублей. Силуанов привел оценки, согласно которым ослабление доллара к рублю на один рубль приводит к потерям бюджета в районе от 130 до 200 млрд рублей.

«То есть 10 рублей курса — это триллион рублей с лишним. Хороший объем», — констатировал глава Минфина.

Комментируя валютные интервенции, Силуанов выразил надежду, что министр экономического развития Максим Решетников поддержит инициативу Минфина, однако глава Минэкономразвития предварительно выступил против этой идеи. Решетников полагает, что мера не изменит ситуацию, так как избыток иностранной валюты на рынке такой, что даже масштабная интервенция не ослабит слишком сильный рубль, а чрезмерные расходы на интервенции могут дестабилизировать бюджет.

«Мы, боюсь, скорее ухудшим ситуацию, потому что в условиях недостатка спроса сокращение бюджетных расходов еще более негативно повлияет на экономику», — сказал Решетников.

Слишком сильный курс рубля стал для российских властей ключевой финансовой проблемой. Из-за укрепления рубля страдают основные отрасли российской экономики, которые работают на экспорт: их доходы падают, и они становятся неконкурентоспособными на зарубежных рынках. С подобными проблемами столкнулись российские металлурги, которые уже работают на грани рентабельности. Отсутствие решения приведет к сокращению выпуска всех экспортируемых товаров, что резко ударит по российской экономике. Оптимальный курс доллара оценивается в 70–80 рублей, в ходе торгов на Московской бирже 29 июня курс опускался до 50,0125 рубля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari