Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3209
Новости

Российские металлурги столкнулись с угрозой масштабного кризиса из-за санкций

Санкции против России, которые были введены из-за начала военных действий в Украине, серьезно ударили по перспективам российских металлургов: крупнейшие предприятия столкнулись с падением продаж и невозможностью реализовать свою продукцию за рубежом. Ограничения уже привели к обвалу внутренних цен на металлопрокат, что резко бьет по доходам предприятий и ставит их на грань рентабельности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Русмет» и участников рынка.

Стоимость горячекатного проката в России в период с января по начало июня рухнула на 40%, а арматуры — на 41%, до 46 272 рублей и 41 163 рублей за тонну соответственно. В январе эти цены на внутреннем рынке находились на уровне 77 тысяч рублей и 70 тысяч рублей за тонну соответственно, при этом на международных рынках они торговались в районе $749 (55,7 тысячи рублей) и $712 (55,5 тысячи рублей) за тонну. Столь значительная разница между внутренними и экспортными ценами — норма для российского рынка из-за действующего налогового законодательства.

Однако теперь экспортные и внутренние цены почти сравнялись из-за обвала внутреннего потребления (резкое снижение спроса от машиностроения и строительного сектора), санкций, проблем с логистикой и слишком сильного курса рубля. Более того, из-за риска санкций и избытка российской продукции на внутреннем рынке экспортная цена оказывается под дополнительным давлением — покупатели выбивают себе ощутимый дисконт, вынуждая российские компании продавать чуть ли не себе в убыток.

Совокупность факторов вынуждает крупнейшие предприятия сокращать производство. Источник издания в отрасли утверждает, что по плоскому металлопрокату предприятия будут вынуждены сократить производство на 20–60%, а предприятия сортового проката уже недозагружены на 20–30%. «По предварительным оценкам, только компании ассоциации „Русская сталь“ (объединяет крупнейшие предприятия черной металлургии) получат в июле убыток на уровне 15 млрд рублей», — заключил собеседник.

«Санкционные ограничения заставили российские компании переориентировать свои поставки с внешних рынков на и без того профицитный внутренний. Нормальный строительный сезон так и не начался, соответственно, уровень спроса достаточно низкий», — говорит источник издания.

Представитель «Северстали» в разговоре с изданием заявил, что ситуация с заказами сейчас «крайне напряженная». Более того, он признал, что поставки продукции в Китай при курсе доллара ниже 63 рублей просто нерентабельны и приносят убытки. По его словам, компания активно ищет новые рынки в Азии, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Опрошенные изданием аналитики разошлись в оценке последствий проблем для металлургов. Аналитик «Финама» Алексей Калачев назвал прогнозы металлургов «излишне драматичными», хотя и признал, что для их поддержки необходима помощь государства. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров считает, что резких движений предпринимать не стоит: «Думаю, рынок сам отрегулирует эту ситуацию. На мой взгляд, для регулирования уровня цен будет правильнее открыть внутренний рынок для импорта, что заставит отечественных производителей не задирать внутренние цены выше нетбэка».

А вот Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка, наоборот, считает, что отрасль нуждается в экстренной помощи государства. «У металлургов серьезные проблемы: внутренний рынок не сможет переварить все объемы производства, а на экспортном направлении много сложностей с логистикой, перенаправлением продаж из Европы на Азию. Кроме этого, растут издержки», — пояснила она.

Металлурги в мае уже просили помощи у государства, в частности, они просили снизить налоговую нагрузку, чтобы сократить издержки и сохранить рентабельность бизнеса, однако власти отказались менять текущий налоговый режим, отметив, что подобные льготы значительно снизят доходы бюджета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari