Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.66
Поддержите нас English
  • 1097
Новости

Кудрин прогнозирует двухлетний кризис в экономике РФ

Россияне будут жить в условиях тяжелого экономического кризиса еще около двух лет, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе заседания президиума Совета законодателей. «Сейчас, конец года и следующий год, то есть почти полтора, два года, мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы», — цитирует главу Счетной палаты РИА «Новости». Кудрин подчеркнул, что нынешний кризис тяжелее двух предыдущих — 2009 и 2020 года, когда мировая экономика пострадала от пандемии коронавируса.

Российский ВВП, по оценке министерства экономического развития, которую привел Кудрин, может сократиться на 8,8%. Скорее всего, это базовый прогноз ведомства. А согласно консервативному прогнозу, падение составит 12,4%, пишет Русская служба Би-Би-Си. В 2009 году российская экономика обвалилась на 7,9%, но затем быстро последовал отскок, и она вернулась к росту. Пока экономисты считают, что такой сценарий в этот раз невозможен. Они говорят, что этот кризис будет затяжным, а восстановление экономики займет много лет. Международный валютный фонд также прогнозирует два года рецессии: в 2022 году экономика России может сократиться на 8,5%, а в 2023 году — на 2,3%.

Кудрин также спрогнозировал очень высокую инфляцию в России — 20,7% в 2022 году. В следующем году инфляция замедлится до 6%. По итогам марта, на который пришелся период быстрого роста цен, инфляция в годовом выражении составила почти 17%. Затем курс рубля стабилизировался, а также исчез фактор ажиотажного спроса: паника прошла, и россияне стали меньше покупать товаров в ожидании, что они исчезнут. Это дало президенту РФ Владимиру Путину повод для оптимизма: на этой неделе он сообщил, что российская экономика успешно справляется с кризисом, а цены на некоторые товары даже начинают падать. Центробанк после начала войны с Украиной объявил о перестройке экономики: в условиях новых жестких санкций российский бизнес вынужден создавать новые цепочки поставок и искать новых поставщиков. В связи с этим цены будут расти достаточно быстро, заявил регулятор.

Дополнительные расходы бюджета на стабилизацию экономики в 2022 году Кудрин оценил более чем в 6 трлн рублей.

Рост цен в России связывают, в частности, с беспрецедентными санкциями, введенными из-за российского вторжения в Украину. В то же время оценивать состояние российской экономики стало сложнее, поскольку власти перестали публиковать экономическую информацию о размере внешних и внутренних долгов, рыночную статистику и данные об объемах добычи и экспорта нефти, пишет The Wall Street Journal. Издание предполагает, что это делается для того, чтобы скрыть плачевное состояние российской экономики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari