Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 732
Новости

Кудрин: Официальный прогноз падения ВВП России составит 8–10 процентов

Снижение российского ВВП в текущем году в официальном прогнозе от Минфина и Минэкономразвития может составить около 10%, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая с отчетом о работе ведомства за 2021 год в Совете Федерации. Его слова приводит РИА «Новости».

«Сейчас Минфин оценивает прогноз Минэкономразвития снижения ВВП в этом году, он, безусловно, будет снижаться. Официальный прогноз будет более около 10% снижения», — заявил Кудрин.

Кудрин отметил, что это повлияет на доходы бюджетов и выполнение законов, однако, по его словам, регионам окажут необходимую помощь. Минфин уже ведет работу по перераспределению расходов, что потребует дополнительного мониторинга.

Позже глава Счетной палаты уточнил, что оценки колеблются в диапазоне от минус 8% до минус 10%: «Есть ниже, а есть выше: примерно снижение на восемь процентов с небольшим или на десять процентов или чуть больше. Но не больше чем десять процентов с небольшим — от восьми процентов с небольшим до чуть больше чем десять процентов. А по экспертам есть, безусловно, и более высокие оценки».

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев в беседе с The Insider отметил, что 10 процентов – это одна из самых скромных оценок, которые есть сегодня.

«Есть независимые оценки, где упоминаются 15-20% в том случае, если т.н. «спецоперация» продлится ещё какое-то время — чем дольше она продлится, тем больше будет спад. Что такое ВВП? Это сумма доходов, которые создаются в экономике в течение календарного периода. Если у вас сумма доходов создается меньшая, то при распределении этого пирога все участники получают меньшую долю. Очевидно, что если предприятия не работают, то люди не получают заработную плату, предприниматели не получают прибыль, а те, кто сдают объекты, не получают ренту. Есть еще метрика реальных доходов населения, и по ней могут быть совершенно другие картинки. Рост цен, который в настоящий момент наблюдается, может сожрать даже тот незаметный рост доходов, который будет иметь место в текущем периоде. Ничего утешительного я сообщить не могу. По всей видимости, будет плохо. В глобальный финансовый кризис в 2009 году российская экономика упала меньше, чем на 10%. Сейчас, по всей видимости, это падение будет более глубоким.

Обычным людям показатель ВВП особо ничего не дает. Гораздо правильнее смотреть на состояние собственных доходов. Если установить среднюю температуру по экономике, то это, как правило, показатель реальных доходов на душу населения — доходы за вычетом обязательных платежей по кредитам и налогам и с коррекцией на инфляцию. Этот темп обозначает средний показатель того, как доходы в товарном выражении изменились в течение определенного периода. Здесь в последнее время ничего удивительного не было, а сейчас мы будем наблюдать масштабный обвал», - отметил эксперт.

Ранее Всемирный банк в своем прогнозе предположил, что российская экономика к концу года из-за санкций и сокращения внутреннего спроса упадет на 11,2%.

При этом такие прогнозы готовились еще до пятого, наиболее жесткого пакета санкций Евросоюза, который предусматривает запрет на экспорт из Евросоюза высокотехнологичной продукции и импорт ряда товаров из России, включающих древесину и цемент. В документе отмечается, что запреты на экспорт и импорт в стоимостном выражении составляют 10 млрд евро и 5,5 млрд евро соответственно.

Как сообщали в Евросоюзе, это не последний пакет санкций в отношении РФ. В Европе уже готовят очередные ограничения, в частности, ищут способы снизить доход России от экспорта нефти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari