Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 3048
Новости

Под пятый пакет санкций ЕС попали 217 россиян, в том числе дочери Путина

Совет ЕС ввел 8 апреля пятый пакет санкций против РФ в ответ на вторжение российской армии в Украину. Он содержит ограничительные меры, затрагивающие еще 217 физических и 18 юридических лиц, говорится в заявлении Совета ЕС.

Под новыми санкциями оказались не только высокопоставленные российские чиновники и влиятельные бизнесмены (Вячеслав Кантор, Олег Дерипаска, Борис и Игорь Ротенберги), но и их родственники. В частности, в списке значатся дочери президента РФ Владимира Путина Мария Воронцова и Екатерина Тихонова. Ранее санкции против дочерей Путина ввели США и Великобритания.

Также санкции пятого пакета ЕС введены в отношении главы Сбербанка Германа Грефа и гендиректора «Озона» Александра Шульгина.

Санкции Евросоюза направлены против ключевых секторов экономики РФ, таких как энергетика, финансы, СМИ, оборонная и военная промышленность. Также ограничения касаются кремлевских пропагандистов, чиновников самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Среди юридических лиц, на которые распространяются санкции пятого пакета, названы 4 крупных российских банка (Банк Открытие, Новикомбанк, Совкомбанк и ВТБ), компания, работающая в транспортном секторе и принадлежащая РФ, ООО «Русские машины» Олега Дерипаски, а также компании оборонно-промышленного комплекса, в том числе концерн «Калашников».

Ранее четыре упомянутых в документе российских банка были отключены от системы SWIFT. А теперь их активы заморозят, и операции с ними будут запрещены.

В общей сложности ограничительные меры ЕС теперь применяются к 1091 физическому лицу и 80 организациям. Активы лиц, включенных в список, подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им средства. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать на территорию ЕС даже с целью транзита.

Ранее сообщалось, что пятый пакет санкций ЕС предусматривает запрет на экспорт из Евросоюза высокотехнологичной продукции и импорт ряда товаров из России, включая древесину, цемент, удобрения, морепродукты и алкоголь. Также запрещается ввозить в Россию «топливо для реактивных двигателей, квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичную электронику, программное обеспечение, чувствительное оборудование и оснащение для транспорта».

Запреты на экспорт и импорт в стоимостном выражении составляют 10 млрд евро и 5,5 млрд евро соответственно.

Российским судам запрещено входить в порты стран Евросоюза, автотранспортным операторам из РФ — перемещаться по территории ЕС, за исключением перевозок медицинских и продовольственных товаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari