Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11151
Новости

Набиуллина поддержала идею потратить триллионы на обвал рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала министра финансов Антона Силуанова в вопросе решения проблемы слишком сильного рубля. Подробности дискуссии экономического блока правительства с главой ЦБ приводит Frank Media.

Набиуллина признала, что у регулятора почти не осталось возможностей влиять на курс рубля привычными способами, однако эффективный инструмент остается у Минфина. Речь идет о формировании бюджетного правила, благодаря которому ведомство будет скупать валюту на рынке и создавать давление на рубль. Этот метод будет равносилен валютным интервенциям регулятора.

«Один из инструментов, который стабилизирует реальный эффективный курс, — это бюджетное правило. Многим бюджетное правило не нравится, потому что это сокращение бюджетных расходов, нельзя сразу конъюнктурные доходы потратить и т. д. Но реально это стабилизатор реального эффективного курса», — заявила Эльвира Набиуллина

До войны бюджетное правило определяло объемы пополнения резервов России, в частности, в Фонд национального благосостояния (ФНБ), иностранной валюты и золота. Предполагалось, что все нефтегазовые сверхдоходы идут в резервы, цена отсечки была на уровне $44,2 за баррель. Однако война с Украиной и последовавшие за ней санкции вынудили власти кардинально изменить принципы формирования бюджета, а само бюджетное правило было отправлено на пересмотр. В 2022 году все доходы бюджета идут на текущие расходы, а резервы не формируются.

«Минфин раньше в рамках бюджетного правила вкладывал сверхдоходы от нефти и газа в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс в валютах дружественных стран», — заявил Антон Силуанов.

Формировать резервы Минфин предлагает через кросс-курсы, а именно с помощью покупки валют дружественных стран, а уже через них — влиять на курсы доллара и евро. Для этого, по словам министра, необходимо восстановить действие бюджетного правила, пускай и в новой редакции. У Набиуллиной остаются вопросы насчет того, какие валюты будет решено покупать вместо привычных долларов и евро, но принципиальное согласие со схемой Минфина она подтвердила.

«Этот вопрос будем обсуждать с экономическим блоком правительства. ЦБ согласен. Минфин согласен. Остается убедить и доказать нашим остальным коллегам, что бюджетное правило важно не с точки зрения сбережения, но и с точки зрения влияния на курс», — заявил Силуанов.

По оценкам Минфина, для укрепления доллара на 10 рублей придется потратить примерно 1 трлн рублей, в то время как падение доллара на один рубль лишает российский бюджет доходов в размере от 130 до 200 млрд рублей.

Однако Министерство экономического развития пока что не находит аргументы ЦБ и Минфина убедительными. Глава ведомства Максим Решетников убежден, что оценить перспективы опосредованных интервенций со стороны Минфина будет слишком сложно. Решетников переживает, что сокращение бюджетных расходов, которое последует за возобновлением бюджетного правила, ударит по стимулированию российской экономики.

Тем не менее слишком сильный курс рубля остается для российских властей главной проблемой экономики. Рост рубля бьет по экспортерам: их доходы падают, и они становятся неконкурентоспособными на зарубежных рынках. Первыми от чрезмерного укрепления рубля пострадали металлурги, из-за падения доллара они уже работают на грани рентабельности. В настоящий момент власти называют оптимальный курс рубля к доллару в районе 70–80 рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari