Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2658
Новости

Ключевые отрасли российской экономики окажутся беспомощными без иностранных программ

Ключевые отрасли российской экономики рискуют оказаться бесполезными без иностранного программного обеспечения: современное оборудование, которое используется на российских предприятиях, нефтегазовых скважинах и даже в сельском хозяйстве, может остановиться без поддержки со стороны иностранных правообладателей. Российские аналоги не могут заменить иностранные программы даже частично ввиду своей ущербности, отмечает агентство Bloomberg.

«Зависимость России от иностранного программного обеспечения для управления заводами, фермами и нефтяными месторождениями превращается в гигантскую головную боль для отечественной промышленности, поскольку все больше IT-компаний уходят с рынка в ответ на вторжение президента Владимира Путина в Украину», — пишет издание.

Уход поставщиков оборудования, станков и производственных линий зачастую не так опасен с точки зрения последствий, как отсутствие программного обеспечения для этих агрегатов. Аналитик по России компании IDC Елена Семеновская отмечает, что поиск альтернатив зарубежному ПО становится ключевой проблемой российской промышленности, которая столкнется со сложностями в развитии.

«Российские аналоги на порядок слабее, а потребность в них крайне высока. Многие компании видят выход в старых или пиратских копиях ПО, но это путь в никуда», — говорит она.

Высокотехнологичные производства в принципе не могут полагаться на такие решения, отмечает директор по информационным технологиям «Северстали» Сергей Дунаев. Качество некоторой продукции обнуляется при ошибках в сотые доли миллиметра, такие «незначительные» дефекты делают дорогостоящий товар совершенно бесполезным, отмечает он. С аналогичными проблемами сталкиваются практически все российские отрасли, сообщает агентство.

Особенно сложно будет российской нефтегазовой отрасли: исход иностранных компаний оставил российские нефтегазовые концерны без сложных программ геологоразведки и добычи. Российские аналоги с трудом могут покрыть только 5–10% спроса, отмечал первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин. При этом без поиска альтернатив Россию ожидает стремительный обвал добычи нефти, так как большинство скважин в стране уже относятся к трудноизвлекаемым, разрабатывать их без современных технологий просто невозможно.

«Сверхсложное программное обеспечение для сейсморазведки, моделирования пластов, бурения и гидроразрыва пластов не понадобится, если у нас не будет оборудования для всех этих процессов», — заявил Сорокин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Даже производство мяса рискует столкнуться с проблемами из-за зависимости от иностранного программного обеспечения. Агентство приводит в пример промышленные мощности холдинга «РусАгро». Председатель правления Максим Басов в ходе ПМЭФ признался, что у холдинга нет плана «Б» на случай ухода поставщика программного обеспечения по управлению производством на заводах компании.

Не менее тяжелые последствия ожидаются в сфере телекоммуникаций и связи. Агентство отмечает, что после ухода с российского рынка лидеров в области связи российская отрасль стремится хотя бы сохранить то, что было достигнуто, однако ни о каком дальнейшем развитии отрасли речи не идет. Причем скорость мобильного интернета в России уже начала падать, а крупнейшие компании вынуждены проводить ревизию оборудования, чтобы сохранить уровень связи на приемлемом уровне. Об ускоренном переходе на 5G речи уже не идет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari