Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2257
Новости

Российская свинина пострадала из-за слишком крепкого рубля

Российская отрасль производства свинины столкнулась с критическими проблемами из-за войны России против Украины. Логистические сложности вынуждают компании сокращать производство, а падение доходов населения — снижать цены на продукцию. Дополнительные проблемы вызывает и слишком сильное укрепление рубля, что делает российскую продукцию неконкурентоспособной за рубежом, отмечает «Коммерсантъ».

Участники рынка опасаются, что вал проблем приведет к падению оптовых цен на свинину к концу года на 5–10%. Проблемы вызваны дисбалансом производства, российский рынок свинины почти на 100% поделен между отечественными игроками (импорт оценивается всего в 0,6% рынка). Последние годы компании наращивали объемы производства в том числе на экспорт в Китай и Вьетнам, теперь же эти каналы продаж для российских компаний недоступны — страны восстановили собственное производство, а слишком сильный рубль делает их неконкурентоспособными.

Нереализованные мощности производители стремятся продать внутри России, что, по их оценкам, приведет к избытку свинины на российском рынке в размере 50 тысяч тонн к концу года, а вкупе с ростом производства избыток может составить и 250 тысяч тонн. При этом сокращать производство для нормализации рынка российские производители не стремятся, наоборот, по итогам 2022 года, согласно данным Национального союза свиноводов, производство вырастет на 200 тысяч тонн, до 5,1 млн тонн.

Нарастить потребление свинины внутри России тоже не представляется возможным ввиду очередного падения реальных доходов россиян. Более того, через год у производителей свинины могут начаться проблемы, которые приведут уже к обратной ситуации. Избыток на рынке сейчас повлечет за собой уход слабых игроков, что снизит конкуренцию и приведет в будущем к росту цен. Еще один негативный фактор — санкции: до 80% технологий производства — это западные поставки, которые из-за войны в Украине более недоступны, а снижение производственных мощностей в будущем может привести к дефициту продукции, отмечают представители отрасли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari