Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 11693
Новости

Из-за санкций в России резко упала скорость мобильного интернета. Операторы убирают оборудование из небольших городов и населенных пунктов

Европейские санкции ощутимо сказались на скорости мобильного интернета у россиян: уход вендоров, поставляющих оборудование для российских операторов, вынудил последних демонтировать часть оборудования из населенных пунктов с небольшим количеством абонентов. Об этом The Insider сообщил руководитель проектов по строительству телекоммуникационной сети Игорь Ящук. 

Выход есть: дождаться захода китайской компании ZTE, а также наладить совместное с Китаем производство. Но сколько на это потребуется времени и согласится ли Китай — неизвестно.

Шведская Ericsson и финская Nokia прекратили поставки оборудования в Россию почти сразу после начала войны в Украине. После принятия в начале апреля пятого пакета санкций ЕС, который запрещает поставки в Россию телеком-оборудования, обе компании объявили об уходе с российского рынка. Позже, ничего не объявляя, китайская Huawei прекратила поставки и перестала отвечать на запросы российской стороны: несмотря на то что Китай считается дружественной России страной, у Huawei могут быть проблемы с бизнесом в западных странах.

Интернет уходит из глубинки

Как сообщил The Insider руководитель проектов по строительству телекоммуникационной сети Игорь Ящук, из-за ухода вендоров российские операторы не смогли продолжить развертывание сети на более высоких технологиях. Все операторы «большой четверки» <МТС, Билайн, Мегафон, Tele2 — The Insider> приняли решение о закупке бывшего в употреблении оборудования из-за рубежа, а также начали переносить оборудование с периферии в более густонаселенные пункты.

«Сейчас мы наблюдаем потерю качества сети, потребители могут заметить это в тех местах, где ранее были 3G или 4G, — говорит Ящук. — Теперь в этих зонах появляются дыры, и либо пользователей выкидывает из сети, либо происходит перезагрузка. Операторы начали демонтировать роутеры 4G и перемещать их в финансово более выгодные районы. Из Московской области объекты начали перемещать в Москву, в те зоны, где максимально большое скопление населения и где базовая станция будет более приемлемой в плане покрытия и финансов.
Допустим, есть небольшой населенный пункт, где у оператора три абонента, и есть Москва, где базовые станции не справляются, и когда они переносят туда оборудование, оно забирает на себя 30–40 абонентов. Здесь такое оборудование более необходимо, чем при покрытии СНТ <садовых некоммерческих товариществ — The Insider>. Это не значит, что с СНТ снимается оборудование, — там остается базовая станция с параметрами ниже, чем 4G. Это сейчас повсеместная практика в России».

Есть ли выход из ситуации

По словам Ящука, предложить замену оборудованию ушедших поставщиков могла бы китайская компания ZTE, но она еще не приняла решение о выходе на российский рынок.

«Насколько я знаю, этот вопрос сейчас прорабатывается. Компания ZTE не мировой поставщик, она не боится попасть под санкции, в отличие от Huawei. Кроме того, в России сейчас по указу президента пытаются заместить все собственным оборудованием.
С приходом ZTE на российский рынок довольно сложно давать точные прогнозы, потому что тут, кроме экономики и технологий, замешана политика. Все зависит от конъюнктуры рынка, от страха поставщиков и проблем, которые они могут получить, сотрудничая с Россией.
Вполне возможно, что создадут какое-то совместное предприятие России и Китая, на базе которого мы будем производить собственное оборудование с использованием их технологий для замещения ушедших. Однако, чтобы наладить совместное производство, требуется много времени. К сожалению, мы к этому вопросу не готовились так, как нам хотелось бы, и из-за этого потребители теперь понесут издержки».

Что делать потребителям

Эксперт отмечает, что голосовая связь как была доступна, так и остается, и диапазон GSM никто не отменял.

«Мы хорошо общаемся и на 2G, а технологии 3G и 4G позволяют нам пользоваться высокоскоростным интернетом. Для удаленных от мегаполисов населенных пунктов остается единственная возможность — включаться в проводной интернет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari