Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2826
Новости

Кризис российской металлургии обвалил доходы бюджета

Проблемы металлургической отрасли России серьезно ударили по ненефтегазовой части доходов российского бюджета, свидетельствует статистика Министерства финансов. В июле их доля упала на 29% и составила всего 990 млрд рублей против 1,39 трлн в 2021 году. Нефтегазовые доходы тоже упали — на 22% в сравнении с прошлым годом, составив 771 млрд рублей. С начала года доходы российского бюджета уже упали на 26%, или 1,76 трлн рублей, что создает серьезные риски для финансовой стабильности, отмечает РБК.

Причем чистое падение доходов (с учетом инфляции) составило бы еще больше: согласно актуальным данным Росстата, инфляция в России держится на уровне 15%. Но и без инфляции зафиксированный спад ненефтегазовых доходов стал крупнейшим с момента публикации Минфином такой статистики, то есть с 2011 года. Лишь дважды показатель падал сильнее, однако это было вызвано аномальными сделками, которые влияли на показатель: в апреле 2021 года ненефтегазовые доходы упали на 29,6% из-за сделки по покупке Минфином контрольного пакета в Сбербанке на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), а в 2016 году на 32% — из-за приватизации «Роснефти» и дальнейшей выплаты повышенного дивиденда в бюджет со стороны «Роснефтегаза».

В июле федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 892 млрд рублей, что является близким к историческим максимумам, отмечает издание. Однако прогноз на 2022 по российскому бюджету все еще позитивный: Минфин ожидает профицит по итогам года на 482 млрд рублей. Ключевой причиной негативной динамики ненефтегазовых доходов стали проблемы в металлургической отрасли, которая переживает масштабный кризис: санкции отрезали западные рынки, слишком сильный курс рубля делает российскую продукцию неконкурентоспособной на азиатских рынках, а надежда на внутренний рынок не оправдывается из-за падения спроса внутри России на фоне сокращения потребления со стороны автопроизводителей и строительных компаний.

Высокие цифры падения также обусловлены эффектом высокой базы — год назад российская экономика демонстрировала хорошие восстановительные темпы на фоне оживления после ковидных ограничений, отмечают экономисты. Аналитики также подчеркивают, что крепкий рубль сейчас бьет по всем российским доходам, которые ориентированы на экспорт, и именно по тем же причинам российский бюджет сейчас недобирает поступлений и по нефтегазовому сектору.

Прогнозы экспертов относительно перспектив российского бюджета не внушают оптимизма: в третьем квартале сохранится низкая динамика поступления доходов в бюджет, вызванная все теми же проблемами — слабым импортом, невозможностью быстро переориентироваться на другие рынки, логистическими сложностями и высоким курсом рубля. При этом дефицит бюджета, возможно, продолжит нарастать, отмечают эксперты, из-за чего придется тратить российские резервы — Фонд национального благосостояния, значительная часть которого заморожена западными санкциями. Высокие же расходы ФНБ могут привести к новому витку инфляции, так как Банк России не может реализовать замороженную валюту, однако печатает под эти «виртуальные резервы» рубли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari