Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1949
Новости

Действия России взвинтили мировые цены на газ до новых максимумов

«Газпром» полностью остановит поставки газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» — это заявление привело к очередному скачку цен на газ по всему миру. Агентство Bloomberg отмечает, что рынок захлестнули «войны торгов»: покупатели продолжают повышать цены, лишь бы избежать дефицита газа в предстоящий отопительный сезон.

В ходе торгов в понедельник стоимость британской тепловой единицы (БТЕ) на азиатском рынке установила новый максимум и превысила $60 долларов, что эквивалентно $2217,6 за тысячу кубометров газа. Агентство отмечает, что в пятницу, до заявлений «Газпрома», цены на газ в Азии снизились на 1,3% и достигли $55,277 доллара за БТЕ (или $2043,04 за тысячу кубов).

Энергетические компании в Европе и Азии активно конкурируют за поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара и Нигерии. Причина — резкое сокращение поставок газа из России по «Северному потоку», который в настоящий момент работает на 20% мощности. Более того, с 31 августа «Газпром» объявил о полной остановке поставок по трубопроводу в связи с «необходимым ремонтом» единственной газовой турбины.

Решение «Газпрома» привело к резкому росту цен на газ по всему миру. На европейском рынке дефицит газа ощущается гораздо сильнее: в понедельник, 22 августа, стоимость тысячи кубометров газа выросла до $3014, обновив многомесячные максимумы. Дефицит газа на европейском рынке связан с резким сокращением поставок из России.

«Газпром» настаивает, что проблемы связаны с санкциями: компания не может обслуживать газовые турбины из-за западных ограничений. Европейские власти полагают, что Россия намеренно использует газ в качестве инструмента давления на ЕС за поддержку Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari