Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2040
Новости

Bloomberg: Германия столкнулась с риском деиндустриализации из-за российского газа

Острый дефицит газа на немецком рынке может привести к резкому сокращению производства, деиндустриалиазции экономики и исходу компаний на рынки, где производство не будет таким дорогим. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителей немецкого бизнеса, которые уже вынуждены реагировать на резкий рост цен на энергоносители.

От энергокризиса пострадала вся экономика Германии, однако особое давление испытали автомобильная и химическая отрасли, для которых рост цен на электроэнергию становится основным препятствием для развития и поддержания бизнеса. Агентство отмечает, что за два месяца цены на электроэнергию для предприятий выросли в два раза, мегаватт-час обходится бизнесу в €540, хотя еще два года назад — всего в €40.

«Энергетическая инфляция здесь гораздо более драматична, чем где-либо еще. Я опасаюсь постепенной деиндустриализации немецкой экономики», — заявил гендиректор BIW Isolierstoffe GmbH Ральф Стоффел.

Агентство отмечает, что проблемы вызваны резким сокращением поставок газа из России, который использовался для выработки энергии на электростанциях, а бизнесом — при производстве. Теперь же правительство готовится к беспрецедентному сокращению потребления, в рамках которого бизнесу придется адаптироваться к суровым реалиям роста цен и дефицита энергии, а домохозяйствам — к жесткой экономии.

Власти помогают простым немцам пережить энергетический кризис, однако бизнес остается с проблемой один на один. Многие предприятия рассматривают различные варианты по оптимизации расходов: от повышения стоимости продукции до переезда производства в другую страну или вовсе закрытия бизнеса.

«Цены ложатся тяжелым бременем на многие энергоемкие компании, конкурирующие на международном уровне», — говорит Маттиас Рух, представитель одного из крупнейших производителей химической продукции в мире Evonik Industries AG.

Он рассказал, что компания перевела около 40% своего потребления с газа на другое топливо, в том числе на уголь. Данные консалтинговой компании Oxford Economics свидетельствуют, что химическая промышленность Германии находится в кризисе, невзирая на резкий рост импорта продукции (рост на 27% за первые полгода), производство упало на 8%. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Германии худших экономических показателей среди стран «большой семерки».

BMW намерена сократить использование газа в своих производствах в Германии и Австрии и больше использовать местные мощности по производству электроэнергии. Delkeskamp Verpackungswerke призналась, что из-за роста цен на энергию будет вынуждена закрыть свой завод, что приведет к увольнениям. Старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Симона Тальяпьетра полагает, что новый энергетический кризис в Европе значительно поменяет «экономический ландшафт континента».

Дефицит газа в Европе привел к резкому росту стоимости электроэнергии, цены на газ выросли до многомесячных максимумов и превысили $2600 за тысячу кубометров. Ключевая причина дефицита — прения России и Европы относительно поставок газа по трубопроводу «Северный поток». Россия сократила поставки до минимума, аргументируя свое решение невозможностью обслуживать газовые турбины из-за санкций. Европа уже согласилась вывести турбины из-под санкций и поставить ранее отремонтированную турбину России, однако «Газпром» требует вывести все обслуживание турбин из-под санкций.

Источники же утверждают, что Россия намеренно использует газ в качестве инструмента давления на ЕС за поддержку Украины в войне. Спор Европы и России уже привел к обвалу производства газа внутри России, а также к резкому скачку цен на газ на мировых рынках. Более того, эксперты прогнозируют, что при приближении отопительного сезона Европе придется бороться за поставки сжиженного природного газа (СПГ) с азиатскими странами, включая Китай, Японию и Южную Корею.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari