Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1401
Новости

Добыча «Газпрома» рухнула на 10%

Государственная компания «Газпром» отчиталась об итогах добычи и торговли газом по итогам шести с половиной месяцев. Статистика компании приводится в сообщении концерна в Telegram.

За отчетный период объем добычи газовой монополии обвалился на 10,4% или 29,1 млрд кубометров газа и составил 249,7 млрд кубов. Параллельно с объемом добычи обвалился и экспорт компании в дальнее зарубежье, в сравнении с прошлым годом падение составило 33,1% или 35,6 млрд кубов газа. Объем экспорта в дальнее зарубежье составил 71,9 млрд кубов.

Исходя из сообщения, единственное, что выросло за отчетный промежуток компании — это объем поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири», однако никаких цифр компания не предоставила. Внутрироссийское потребление газа за отчетный период также сократилось, падение составило 1,9% или на 2,7 млрд кубометров.

В сообщении госмонополии приводится статистика заполненности европейских газовых хранилищ. На 13 июля они были заполнены на 36,9 млрд кубов, что чуть выше половины необходимого объема, недостающий объем для успешного прохождения отопительного сезона в хранилища необходимо закачать еще 35,5 млрд кубов газа. При этом часть европейских компаний на фоне остановки работы «Северного потока» была вынуждена начать использовать газ из хранилищ, чтобы поддерживать устойчивость работы предприятий и домохозяйств.

Война в Украине резко обострила энергетический кризис в Европе — члены ЕС стараются сократить зависимость от энергоресурсов от России, включая газ. Невзирая на то, что на общеевропейском уровне газовое эмбарго не вводилось, некоторые страны уже отказались от российских поставок. Дополнительные сложности связаны с остановкой газопровода «Северный поток» на ремонт и сокращением поставок газа по другим маршрутам в Европу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari