Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3200
Новости

Германия рискует столкнуться с дефицитом туалетной бумаги из-за России

Остановка поставок газа из России в Германию может серьезно ударить по местной бумажной отрасли, что отразится на объемах производства картона, упаковочной и даже туалетной бумаги. Об этом в интервью изданию Die Zeit рассказал глава Ассоциации производителей бумаги Баварии Юрген Шаллер.

Он признался, что очень боялся полного отключения поставок газа по «Северному потоку», так как это грозило сокращением производства и серьезными последствиями для всей отрасли. Шаллер при этом убежден, что Россия не пойдет на полное отключение газа, хотя и допускает, что российские власти намеренно «играют» с Европой. Ограничения поставок же затронут привычную жизнь многих немцев, уверен глава ассоциации.

«Бумага повсюду. Газеты — это понятно всем, но речь идет и об упаковочной бумаге, о вкладышах для лекарств. Вдобавок картон встречается в предметах гигиены, например, в туалетной бумаге», — заявил Шаллер.

Глава ассоциации рассказал, что газ — одна из главных составляющих успешной работы предприятий бумажной промышленности. Топливо используется для быстрой сушки бумажных конструкций, механизмы нагревают картонные катушки и бумажные бобины с помощью пара. Технология используется уже долгое время, и оперативно перейти на альтернативные источники тепла просто не получится. Шаллер отметил, что отрасль относительно недавно перешла на газ, так как правительство призывало отказаться от более грязных нефти и угля в пользу более дешевого и экологичного газа.

При этом плана на случай полного отключения газа в отрасли нет, признает Шаллер. Он отмечает, что производители не в курсе планов федерального правительства относительно сокращения потребления газа, поскольку никаких директив власти не спускали. Однако Шаллер понимает, что, скорее всего, потребление придется сократить, а вместе с ним и производство.

«Мы не знаем точно, какие планы у Федерального сетевого агентства на нас. Но мы должны считаться с тем, что в какой-то момент подача газа для нашей промышленности будет ограничена. Думаю, тогда нам следует немного замедлиться, хоть это и было бы трудно», — говорит глава ассоциации.

Комментируя возможность сокращения потребления до 30% от обычных объемов, Шаллер заявил, что его компании пришлось бы временно прекратить свою деятельность, и это вызывает у него и его сотрудников серьезную обеспокоенность.

«Многие сотрудники моей компании уже очень обеспокоены, и я не могу винить их. Если мы можем работать только 50–60% от своей мощности, то бизнес нерентабелен. Честно говоря, я тоже волнуюсь», — признался Шаллер.

Российские власти продолжают утверждать, что не могут нарастить поставки газа в Европу из-за технических сложностей, вызванных западными санкциями. Источники агентства Bloomberg ранее сообщили, что Москва намеренно шантажирует Европу низкими поставками газа, чтобы внести разлад в позицию Европы по войне с Украиной. Кремль надеется таким образом снизить поддержку Брюсселем Киева и добиться для себя санкционных уступок. В среду, 27 июля, «Газпром» сократил поставки газа по «Северному потоку» до 20% от проектной мощности газопровода — с 65 млн кубов до 35 млн кубов газа в сутки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari