Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1011
Новости

DPA: Евросоюз согласовал план «спасения» на случай отключения газа из России

Страны европейского союза согласовали экстренный план на случай полного прекращения поставок газа из России. Об этом сообщает немецкое агентство DPA.

Агентство утверждает, что страны не смогли одобрить единое сокращение потребление газа на 15%, поэтому этот ключевой пункт теперь носит добровольный характер. Экстренный план, который помимо сокращения потребления, включает в себя ряд мер по экономии топлива и увеличения запасов для успешного прохождения отопительного сезона, начнет действовать уже в августе и продлится до марта 2023 года.

Европейская комиссия (ЕК) давно готовит план на случай отказа от российского газа, представители ЕК ранее уже признались, что смирились с прекращением поставок из России и вынуждены готовиться к прохождению зимы без поставок из России. Однако изначальный план предполагал единое сокращение потребления на 15% внутри всего Евросоюза, подобная мера вызвала волну негодования у национальных правительств.

Венгрия, Словакия, Польша, Испания, Португалия, Италия, Греция — неполный список тех, кто выступил против подобных сокращений потребления. Южные страны настаивали, что из-за рекордно теплого лета и засух они недополучили мощности от гидроэлектростанций, поэтому газ для них остается единственной альтернативой энергогенерации. Восточноевропейские государства отмечали, что у них просто нет альтернатив газу в отопительный сезон.

Россия же продолжает сокращать поставки газа в Европу под предлогом «технических сложностей». В понедельник, 25 июля, «Газпром» уведомил европейскую сторону, что сокращает поставки еще на 50% по ключевому маршруту поставок — трубопроводу «Северный поток». Теперь трубопровод работает примерно на 20% своей реальной мощности и поставляет всего 33 млн кубов газа в сутки при максимуме в 170 млн кубов.

Европейская сторона уверена, что реальных причин для сокращения поставок у российской компании нет, а Москва использует «Газпром» для шантажа и давления на Европу. Российская сторона перекладывает ответственность за газовый кризис в ЕС на европейские власти и санкции против России, введенные из-за вторжения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari