Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 782
Новости

Siemens передала «Газпрому» экспортную лицензию для турбины «Северного потока» до 2024 года — «Коммерсантъ»

Siemens Energy 24 июля передала «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока» до 2024 года. Как сообщает «Коммерсантъ», «Газпром» трижды обращался к Siemens с просьбой предоставить этот документ.

23 июля турбина должна была уйти из Германии в Хельсинки, а оттуда по суше в Россию, но из-за бумажных проволочек этого не состоялось. Чтобы Siemens могла ввезти турбину в Россию, «Газпром» теперь должен изменить пункт доставки с канадского Монреаля на точку в РФ. Транспортировка машины может произойти в ближайшие несколько дней, однако источники издания сомневаются, что доставка турбины приведет к росту прокачки по «Северному потоку», так как еще несколько машин нуждаются в ремонте.

«Газпром» должен был самостоятельно забирать отремонтированную машину в Канаде, но после введения санкций в отношении компании это стало невозможно, и Siemens решила сама доставить турбину в Россию. При этом отгрузочная документация не была изменена.

Ранее Канада собиралась вернуть Германии отремонтированную турбину Siemens для «Северного потока». Как заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, из-за отсутствия необходимых поставок природного газа экономика Германии столкнется с очень серьезными трудностями, а немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать дома зимой.

«Северный поток» останавливали на плановый ремонт с 11 по 21 июля. Из-за задержки возврата турбины «Газпром» сократил пропускную способность газопровода из России в Европу до 40% от обычного уровня. Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Россия намеренно затягивает процесс возвращения газовых турбин Siemens, чтобы не допустить оперативного запуска газопровода «Северный поток» на полную мощность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari