Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL81.67
Поддержите нас English
  • 1128
Новости

Siemens передала «Газпрому» экспортную лицензию для турбины «Северного потока» до 2024 года — «Коммерсантъ»

Siemens Energy 24 июля передала «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию, позволяющую ремонтировать, обслуживать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока» до 2024 года. Как сообщает «Коммерсантъ», «Газпром» трижды обращался к Siemens с просьбой предоставить этот документ.

23 июля турбина должна была уйти из Германии в Хельсинки, а оттуда по суше в Россию, но из-за бумажных проволочек этого не состоялось. Чтобы Siemens могла ввезти турбину в Россию, «Газпром» теперь должен изменить пункт доставки с канадского Монреаля на точку в РФ. Транспортировка машины может произойти в ближайшие несколько дней, однако источники издания сомневаются, что доставка турбины приведет к росту прокачки по «Северному потоку», так как еще несколько машин нуждаются в ремонте.

«Газпром» должен был самостоятельно забирать отремонтированную машину в Канаде, но после введения санкций в отношении компании это стало невозможно, и Siemens решила сама доставить турбину в Россию. При этом отгрузочная документация не была изменена.

Ранее Канада собиралась вернуть Германии отремонтированную турбину Siemens для «Северного потока». Как заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон, из-за отсутствия необходимых поставок природного газа экономика Германии столкнется с очень серьезными трудностями, а немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать дома зимой.

«Северный поток» останавливали на плановый ремонт с 11 по 21 июля. Из-за задержки возврата турбины «Газпром» сократил пропускную способность газопровода из России в Европу до 40% от обычного уровня. Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Россия намеренно затягивает процесс возвращения газовых турбин Siemens, чтобы не допустить оперативного запуска газопровода «Северный поток» на полную мощность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari