Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 739
Новости

Reuters узнал о нежелании России торопиться с полноценным запуском «Северного потока»

Россия намеренно затягивает процесс возвращения газовых турбин Siemens, чтобы не допустить оперативного запуска газопровода «Северный поток» на полную мощность. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Издание утверждает, что Россия намеренно тянет с оформлением необходимой документации, невзирая на то, что с немецкой стороны все готово к транспортировке. Представители «Газпрома» не предоставили документы и не ответили на запрос о том, куда именно должна быть доставлена турбина и через какой таможенный пункт она должна пройти. Источники отмечают, что из-за неопределенности с российской стороны возвращение может затянуться на несколько дней, а то и недель.

Представители Siemens Energy в комментарии агентству признались, что обычно техническое обслуживание турбин не занимает столько времени, это рутинная операция. Также в компании выразили надежду, что история с возвращением агрегатов скоро закончится.

«Конечно, мы хотим как можно быстрее доставить турбину к месту эксплуатации. Однако время, которое это займет, зависит не только от нас», — заявили в компании.

Министр экономики Германии Роберт Хабек допускает, что Россия намеренно затягивает процесс и просто не хочет, чтобы турбина вернулась «Газпрому». Он убежден, что это затягивание процесса — еще одно свидетельство политического шантажа со стороны Москвы в отношении европейских потребителей.

«Газпром» еще в июне сократил объем поставок газа по «Северному потоку» на 60% якобы из-за того, что у компании недостаточно турбин для прокачки газа по трубопроводу на полную мощность. Уже тогда европейские политики утверждали, что это неправда и у газовой монополии есть все возможности исполнять свои обязательства в полной мере. Российские политики, в том числе президент Владимир Путин, увязывали объемы поставок с возвращением турбин Siemens «Газпрому».

Европейский союз больше не доверяет российским заявлениям, главный исполнительный орган объединения — Еврокомиссия — начал разрабатывать план на случай полной остановки поставок газа из России. Ключевая идея плана — сокращение потребления на 15% — уже вызвала волну негодования в Европе, многие государства оказались категорически против подобного решения проблемы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari