Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1532
Новости

Bloomberg: план Еврокомиссии на случай остановки газа из России поставит под угрозу весь Евросоюз

Все больше стран Европейского союза выступают против экстренного плана, предложенного Еврокомиссией, на случай полного отключения российского газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Представители Италии, Польши и Венгрии в неформальных беседах признали, что выступают против идеи Еврокомиссии снизить потребление газа на 15% в течение ближайших 8 месяцев. План исполнительного органа ЕС затронет все уровни потребления — от электрогенерации и производств до простых потребителей и домохозяйств. Представители трех стран высказали опасения насчет масштабности предлагаемых мер.

Более того, против плана выступают Португалия и Испания, чьи энергетические системы пострадали от сильной засухи — гидроэлектростанции значительно сократили выработку энергии. Министр энергетики Португалии Жоао Галамба заявил, что страна не сможет удовлетворить потребности страны в электроэнергии при сокращении потребления газа. Вице-премьер Испании Тереза Рибера вовсе считает, что сокращение потребления газа страной может ударить по энергетической безопасности всей Европы, так как Испания традиционно считается крупным экспортером энергии внутри ЕС.

Против плана также выступила Греция, официальный представитель правительства Яннис Иконому призвал сосредоточиться на единых закупках газа, а не на сокращении потребления. Еврокомиссия ранее отмечала, что Евросоюз в период с января по апрель уже сократил потребление газа на 5%, а страны Европы, которые снизили потребление больше других, не столкнулись с серьезными проблемами в энергетике.

Еврокомиссия начала разработку масштабного плана по сокращению потребления газа на фоне опасений прекращения поставок российского газа в Европу. Опасения были вызваны прекращением работы газопровода «Северный поток», который 21 июля вернулся к работе после плановых технических работ. Однако трубопровод работает только на 40% заявленной мощности, российская сторона объясняет сокращение поставок арестом турбин Siemens, которые находились на ремонте в Канаде и были арестованы из-за санкций.

В настоящий момент турбины находятся в Германии, власти которой планируют вернуть их «Газпрому». Тем не менее европейские власти продолжают не доверять России и ждут от нее новых сюрпризов, поэтому начали прорабатывать план на случай полного отключения поставок российского газа в Европу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari