Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1725
Новости

Еврокомиссия смирилась с отключением «Северного потока»

Европейская комиссия не верит, что Россия сдержит свое слово и возобновит работу газопровода «Северный поток», который до последнего оставался главным маршрутом поставок российского газа в Европу. Об этом агентству Bloomberg рассказал еврокомиссар по вопросам бюджета и администрации Йоханнес Хан. Он отметил, что европейские страны фактически смирились с остановкой газопровода и готовятся к худшему.

«Мы исходим из того, что газопровод не возобновит работу. Поэтому нам необходимо предпринимать дополнительные меры», — заявил еврокомиссар.

Издание отмечает, что в среду Еврокомиссия должна будет представить единый план действий на случай резкого сокращения газа из России. Он включает в себя список рекомендаций, среди которых — добровольное снижение температур при использовании систем отопления и охлаждения, а также ряд рыночных механизмов. Более того, в случае экстренной ситуации Еврокомиссия может получить особые полномочия и требовать от стран принудительного сокращения потребления энергоресурсов.

Россия и Европейский союз ведут заочную полемику о работе «Северного потока» уже несколько недель. Российская сторона в одностороннем порядке сократила объем поставок по трубопроводу до 40% мощности, объяснив это отказом Европы вернуть из Канады турбины Siemens. Европейская сторона обвинила «Газпром» в шантаже, настаивая, что действующего оборудования достаточно для того, чтобы поддерживать прокачку газа на 100%. Резкое сокращение поставок по главному газопроводу из России создает дополнительные риски для прохождения отопительного периода: объема газовых резервов в хранилищах недостаточно, а динамика закачки газа летом значительно упала.

При этом ключевые партнеры российского монополиста по «Северному потоку», компании Unpier и RWE, 18 июля признались, что получили от российской компании письмо с предупреждением о «форс-мажоре, который может повлечь за собой неисполнение обязательств». Обе компании отрицают возможность прекращения поставок газа со стороны «Газпрома», так как даже действующих турбин достаточно, чтобы возобновить полноценную поставку газа в Европу. Газопровод «Северный поток» был остановлен на плановый ремонт 14 июля, его работа должна возобновиться в четверг, 21 июля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari