Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 967
Новости

Reuters: «Газпром» оправдал обвал поставок газа в Европу «форс-мажором»

Российский «Газпром» предупредил немецкую компанию Uniper о возможном «форс-мажоре», который не позволит российскому монополисту выполнить свои контрактные обязательства в полном объеме. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо от российской компании, которое получил ее немецкий партнер.

В письме российского монополиста приводится информация о «непредвиденных обстоятельствах», которые могут не позволить исполнить взятые на себя контрактные обязательства в полном объеме. Письмо было отправлено немецкой стороне 14 июля, подтвердил изданию источник, близкий к немецкой компании.

Он также рассказал, что речь шла о поставках по трубопроводу «Северный поток». В настоящий момент он остановлен на ремонт, а до этого работал только на 40% своей мощности из-за конфликта вокруг немецких газовых турбин Siemens. Немецкие агрегаты для трубопровода попали под западные санкции, вследствие чего власти Канады, где проходил ремонт оборудования, не хотели возвращать их российской стороне. В итоге Оттава решила отправить турбины в Германию, а уже оттуда их планируется вернуть «Газпрому».

Сейчас Европа находится под энергетическим давлением России, так как «Северный поток», ключевой маршрут поставок газа в ЕС, не работает из-за плановых ремонтных работ. Некоторые европейские политики опасаются, что Россия может не запустить работу трубопровода даже после возвращения турбин и продолжит шантажировать ЕС отсутствием поставок газа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari