Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2034
Новости

Bloomberg раскрыло подробности плана Европы на случай остановки газа из России

Европейский союз намерен с августа добровольно сократить потребление газа внутри объединения на 15% — из-за рисков полного прекращения поставок газа со стороны России. Об этом говорится в черновике плана ЕС под названием «Экономия газа для безопасной зимы», с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

Полную версию документа Европейская комиссия должна представить в среду, 20 июля. Агентство утверждает, что в рамках мер, которые должны помочь Европе пережить зиму без российского газа, ЕК предлагает сократить использование обогревающих и охлаждающих систем, а также планирует ряд рыночных мер, которые позволят добиться баланса спроса и предложения. В случае обострения ситуации у Еврокомиссии появится право вводить экстренные меры, перенаправляя потоки.

По данным издания, в документе прогнозируется падение ВВП Европейского союза на 1,5% в случае суровой зимы. При этом ключевая задача плана — обеспечить доставку топлива на энергогенерирующие мощности. Еврокомиссар по вопросам бюджета и администрации Йоханнес Хан накануне признался, что ЕС фактически смирился с прекращением поставок газа по «Северному потоку» и готовится к худшему. Принятие плана потребует согласия всех членов Евросоюза, при этом далеко не все страны согласны снизить потребление, аргументируя это тем, что у них уже есть национальные планы на случай резкого падения экспорта газа.

На текущий момент поставки газа из России в ЕС упали на 30% в сравнении со средним показателем за последние пять лет. При этом российская сторона уверяет, что с 21 июля «Северный поток» заработает в соответствии с планом, а объем поставок по нему зависит от возвращения «Газпрому» турбин Siemens, которые ранее были задержаны Канадой в рамках антироссийских санкций. О готовности выполнить все обязательства перед европейскими поставщиками заявил и президент России Владимир Путин, который увязал наращивание мощностей поставок газа по «Северному потоку» с возвращением турбин.

Из-за ареста немецких турбин в Канаде «Газпром» сократил поставки по газопроводу «Северный поток» до 40% от его проектной мощности. Европейские политики утверждают, что решение носит политический характер и что Москва пытается таким образом шантажировать ЕС, так как действующих турбин у «Газпрома» достаточно, чтобы использовать трубопровод на 100% мощности. «Северный поток» остается ключевым источником российского газа для Европы. С 14 по 21 июля он был остановлен на плановый ремонт, Европа опасается, что Россия не возобновит работу трубопровода, что создаст дополнительные риски в период отопительного сезона.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari