Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1492
Новости

«Газпром» снизит прокачку газа по «Северному потоку» до минимума

Госкомпания «Газпром» объявила об остановке еще одной турбины на компрессорной станции «Портовая», которая отвечает за давление в «Северном потоке». Остановка турбины обвалит объемы поставок по трубопроводу до минимума — 33 млн кубов газа в сутки при базовой мощности в 170 млн кубов. Об этом говорится в сообщении госкомпании:

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) „Газпром“ останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС „Портовая“».

Остановка работы турбины будет произведена в 7 утра 27 июля по Москве. Пресс-секретарь и зампред Администрации президента Дмитрий Песков в понедельник фактически анонсировал новые трудности с поставками, отметив при этом, что Россия не стремится обвалить поставки газа в Европу.

«Конечно, турбина будет установлена. Там, мы знаем, у нас есть еще неполадки с другими агрегатами, о чем компании Siemens тоже хорошо известно. Но, естественно, турбина будет установлена после завершения всех формальностей технологического процесса. И пойдет прокачка в том объеме, который возможен технологически», — заявил чиновник.

Также в понедельник, 25 июля, стало известно, что Siemens передала всю необходимую документацию и начала процесс транспортировки турбины в Хельсинки, откуда та будет доставлена на компрессорную станцию по земле. С июня российские и европейские власти ведут заочные споры о сокращении поставок газа по «Северному потоку». Европейская сторона настаивает, что Москва использует поставки газа в качестве рычага давления на Европу. Россия уверяет, что действует в соответствии с контрактными обязательствами, а все причины сокращения поставок связаны с антироссийскими санкциями.

До газового спора «Северный поток» оставался ключевым маршрутом поставок газа в Европу. Базовая мощность трубопровода — 170 млн кубов в сутки, в июне «Газпром» сократил мощности до 40%, или около 60 млн кубов в сутки. Теперь трубопровод будет работать примерно на 20% своей заявленной мощности. На сообщение компании моментально отреагировала европейская биржа, на которой газ подскочил в цене в районе 10%. Дефицит поставок создает серьезные риски для Европейского союза в успешном прохождении отопительного сезона. Еврокомиссия ранее уже заявила, что не доверяет действиям России и готовит план на случай полной остановки поставок российского газа, однако единства в ЕС по этому плану пока нет. Большинство стран не желают сокращать потребление газа на 15%, как было заявлено в документе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari