Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2007
Новости

FT: борьба за газ между Европой и Азией приведет к рекордным ценам на СПГ

Европа и Азия начали глобальную битву за поставки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом пишет британская Financial Times со ссылкой на газовых трейдеров по всему миру, которые отмечают нарастающий спрос на поставки с обеих сторон.

Япония и Южная Корея, второй и третий по величине объемов импортеры СПГ в мире, начали наращивать собственные поставки в рамках подготовки к зиме. Рост спроса со стороны азиатских потребителей рискует разогнать цены на СПГ до новых рекордов — на фоне резко выросшего спроса в Европе из-за действий России, которая снизила поставки газа в регион до минимума.

«Мы наблюдаем начало борьбы за поставки, которые должны обеспечить газом на зимний период. Эта борьба пока еще не так сильно повлияла на ценообразование, но это произойдет позже, когда опоздавшему покупателю придется расплачиваться за свою медлительность», — заявил изданию исполнительный директор одной азиатской газовой компании, заметив, что рост спроса начался раньше обычного.

Издание отмечает, что обычно цены на СПГ в Азии значительно превышают европейские, но только не в 2022 году. Европейские цены уже в пять раз выше, чем в прошлом году, а с учетом обострения ситуации в том числе из-за действий «Газпрома» могут еще вырасти. В ходе торгов в пятницу, 5 августа, тысяча кубов на крупнейшем европейском хабе в Нидерландах стоила около $2050.

Руководитель отдела глобальной торговли и консалтинга в Trident LNG Тоби Копсон отмечает, что обычно азиатские компании растягивают закупки газа на три месяца, с ноября по январь, и условия этих контрактов стабильны, то есть заключаются заранее. Сейчас правила меняются, и власти стран начинают нервничать.

«Они искренне обеспокоены тем, что произойдет в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Я уверен, что в этом году и начале следующего мы увидим постоянную борьбу Европы и Азии за газ, которая будет толкать цены вверх», — утверждает Копсон.

Рост спроса на газ в Европе вкупе с рекордными ценами делают этот рынок более привлекательным для производителей СПГ. Издание отмечает, что некоторые газовые компании уже даже отказались от исполнения обязательств перед партнерами, с которыми у них были заключены долгосрочные контракты, — маржа при поставках в Европу с лихвой перебьет расходы на оплату штрафа за нарушение контракта.

Снизить давление на цены отчасти может Китай, главный потребитель СПГ в мире. Китайская экономика замедляется, а локдауны, вызванные пандемией, привели к сокращению потребления газа. С учетом того, что поставки в Китай в основном осуществляются по долгосрочным контрактам, Пекин начал перепродавать излишки обратно на рынок, что немного тормозит цены. Однако, отмечает издание, возобновление экономического роста в Китае может прервать этот процесс и возобновить спрос на СПГ уже в самом Китае.

Изменения на европейском рынке уже отразились на американских поставках: если в 2020 и 2021 годах в Европу из США поставлялось около 34% СПГ, то только за первые четыре месяца 2022 года доля США взлетела до 74%, что, вероятнее всего, скажется на объеме предложения в Азии. FT отмечает, что Южная Корея и Япония, вероятно, справятся со скачками цен, а серьезные проблемы могут начаться у других стран в азиатском регионе.

Резкий рост цен на газ в Европе связан с действиями российского «Газпрома», который отказывается восстанавливать мощности прокачки газа в Европу по трубопроводу «Северный поток» до тех пор, пока из-под действия санкций не будут выведены газовые турбины. Европейские политики считают, что Россия намерено использует газ для шантажа, Россия все обвинения отрицает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari