Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 29673
Новости

«Ведомости»: Решение по обвалу рубля примет лично Путин

Российское правительство согласовало общие характеристики нового бюджетного правила — механизма накопления российских резервов путем валютных интервенций, то есть покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Необходимость в принятии нового механизма возникла в связи с чрезмерным укреплением рубля, который создает риски для всех отечественных экспортеров. Решение по новому механизму бюджетного правила, которое неминуемо приведет к резкому ослаблению рубля, примет президент России Владимир Путин, утверждают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

«Вопрос одобрения концепции вынесен на уровень президента», — утверждают источники издания.

Министерство финансов готово возобновить работу бюджетного правила в тестовом режиме в ближайшее время, в случае если концепция обновленного механизма будет одобрена президентом России. При этом возобновление работы ожидается в сентябре, так как новая архитектура правила должна быть внесена в законопроект о бюджете России на будущий год, который Госдума начнет рассматривать в начале октября.

«Поскольку, очевидно, вопрос с правилом будет урегулирован до внесения проекта бюджета, теоретически интервенции могут начаться уже в сентябре», — заявил еще один источник издания, отметив, что возобновление покупки валюты может быть осуществлено и по старым правилам, пока не будет принят новый закон.

Единственной валютой, в которой Россия сможет теперь хранить свои резервы, остается китайский юань. От валют других «дружественных стран» решено было отказаться ввиду их низкой ликвидности и высокой волатильности. Хотя изначально рассматривались варианты с закупкой турецкой лиры, индийской рупии и казахстанского тенге. Издание отмечает, что в правительстве нет принципиальных разногласий относительно решения — только сомнения в конкретных параметрах правила.

На текущий момент Минфин настаивает на двух принципиальных параметрах бюджетного правила: цена отсечения нефти должна быть не ниже $60 за баррель, а объем добычи нефти не должен падать ниже 9,5 млн баррелей в сутки. Цена отсечения отражает пороговое значение стоимости барреля нефти, выше которого доходы от нефти и газа направляются в валютные резервы путем скупки иностранной валюты на Московской бирже.

Однако источники отказались утверждать, что данные параметры конечные, определенные вопросы есть к цене отсечения, так как, возможно, она слишком завышена и в нынешнем виде в ней нет смысла, ввиду того, что российская нефть торгуется с дисконтом, а мировой рынок нефти в среднесрочной перспективе может пойти вниз.

«Если мы не ожидаем ощутимо более высокой стоимости Urals относительно цены отсечения, то тогда возникает вопрос, какой смысл торопиться с перезапуском механизма», — пояснил один из источников издания.

На текущий момент действие бюджетного правила приостановлено, так как нефтегазовые доходы используются для покрытия текущих расходов. Заморозка действия механизма была принята еще в начале марта, с тех пор российская валюта значительно укрепилась и превратилась в главную проблему для экспортных отраслей российской экономики. От слишком крепкого рубля страдают нефтегазовые компании, поставщики удобрений, однако сильнее всего укрепление рубля бьет по металлургам.

К вопросу о возобновлении бюджетного правила власти вернулись в середине лета. Основная причина — исчерпание механизмов, которые могли бы повлиять на курс рубля, который стал угрожать российской экономике. Укрепление национальной валюты на 1 рубль по отношению к доллару и евро лишает российский бюджет примерно 130–200 млрд рублей доходов. При этом на обвал рубля, то есть скупку иностранной валюты в резервы, власти ранее были готовы потратить около триллиона рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari