Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3854
Новости

WSJ: новые санкции США могут остановить биржевые торги долларом в России

США готовятся ужесточить санкции против России за проведение мобилизации, а также незаконные голосования о присоединении захваченных украинских территорий к России. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений. Издание также утверждает, что к некоторым ограничениям готовится присоединиться Европейский союз.

В новом пакете американских санкций будет платежная система «Мир», американский истеблишмент опасается, что она может быть использована за рубежом, чтобы обходить финансовые ограничения. Давление США уже вынудило Турцию, Армению, Вьетнам и другие страны отказаться от сотрудничества с платежной системой, что сделало «Мир» фактически замкнутой внутри России.

Помимо платежной системы, под ограничения могут попасть Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Последние две организации напрямую связаны с обеспечением и проведением биржевых торгов в России, введение санкций против этих институтов может подорвать стабильность работы российских торговых площадок, в первую очередь, Московской биржи.

Также под новые ограничения могут попасть некоторые российские банки, которые могут быть отключены от международной платежной системы SWIFT, и новые государственные компании. Рассматривается возможность жесткого контроля экспорта и импорта в Россию, что должно подорвать экономический и военный потенциал страны. Источники издания отмечают, что окончательно решения пока не принято, а свою позицию США намерены согласовать с ЕС.

Российский фондовый рынок всерьез опасается санкций против НРД и НКЦ. Санкции против НРД грозят полной заморозкой американских ценных бумаг в портфелях российских инвесторов, подобный сценарий еще весной произошел с европейскими бумагами. Санкции против НКЦ могут нарушить рабочую архитектуру биржевых торгов долларом США, о чем ранее предупреждал Банк России. Для снижения рисков инвесторов и крупных игроков рынка ЦБ неоднократно призывал сокращать активы, номинированные в иностранной валюте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari