Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3910
Новости

Банк России представил новые меры по выдавливанию из России долларов и евро

Банк России анонсировал новые меры по выдавливанию валюты «недружественных» стран из российской банковской системы. Регулятор продолжает настаивать, что любые операции с долларом, евро и фунтом несут в себе повышенные риски, и намерен свести их долю в финансовой системе России к минимуму. Об этом говорится в докладе ЦБ, посвященном развитию финансового рынка в условиях санкций.

ЦБ настаивает, что валютные активы граждан и использование валюты бизнесом и банками создают риски для устойчивости финансовой системы страны, так как они могут быть в любой момент заблокированы. В качестве примеров регулятор отмечает, что даже не попавшие под санкции банки испытывают сложности — их партнеры за рубежом закрывают валютные корреспондентские счета, отказываются открывать новые и проводить операции.

Бизнесу и гражданам ЦБ рекомендует отказаться от использования валют «недружественных стран» и конвертировать их в юани либо настроить работу с партнерами в валютах других стран, риски по которым значительно ниже. Уже заблокированные активы регулятор намерен попытаться разблокировать и вернуть, однако вариант с выкупом активов не рассматривается, так как это грозит излишней денежной эмиссией.

«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками „токсичных“ валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов (в разных валютах). Регуляторные меры, дестимулирующие использование валют недружественных стран, могут быть применены и в отношении небанковских финансовых организаций», — говорится в докладе.

Для банковского сектора регулятор повысит требования к достаточности капитала, что сделает валютные инструменты для банков менее выгодными: ЦБ намерен ужесточить систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам. Также возможен пересмотр нормативов обязательных резервов в случае сохранения «токсичных» валют в финансовой структуре организаций.

Отдельное внимание в докладе уделено наращиванию торговли в национальных валютах, что должно помочь снизить валютные риски. Для этого регулятор намерен поспособствовать созданию механизмов торговли национальными валютами на валютном рынке для поддержки ликвидности.

«Необходимо создавать условия для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах, что существенно снизит риски, обусловленные действиями недружественных государств, — расчетные риски и риски блокировки активов, связанные с использованием каналов платежей в долларах США и евро через корреспондентские счета в этих странах», — говорится в докладе.

С начала лета Банк России планомерно проводит политику выдавливания валют «недружественных стран» из российской финансовой системы. После заморозки российских активов в Национальном расчетном депозитарии (НРД) ЦБ начал оценивать риски введения санкций против Национального клирингового центра (НКЦ), через который проходят все валютные операции страны. Санкции против НКЦ могут привести к заморозке всех валютных активов, именно на фоне этого риска ЦБ проводил встречи с представителями банков и брокеров. С начала июня банки и брокеры планомерно ужесточали требования к валютным активам клиентов, а также ухудшали условия по счетам, чтобы снизить валютную ликвидность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari