Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4965
Новости

«Ведомости»: ЦБ обзванивал брокеров и просил выдавливать валюту со счетов россиян

Банк России оказывал давление на российских брокеров с целью вытеснения иностранной валюты «недружественных стран» из российской финансовой системы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников рынка и представителей регулятора.

Вслед за введением в июне–июле комиссий на валютные счета в банках российские брокеры начали вводить аналогичные меры. Издание утверждает, что это произошло в том числе под давлением Банка России, который формально (письмами) и неформально (звонками) пытался убедить брокеров ввести комиссии, чтобы вынудить клиентов избавляться от валют «недружественных» стран.

Банк России в своих уговорах настаивал на санкционных рисках использования долларов, евро и фунтов в торговле на бирже. О прямых звонках представителям брокеров изданию заявили в одной брокерской организации, эту информацию подтвердил источник, близкий к ЦБ, еще несколько брокеров подтвердили факт получения писем. Представители рынка утверждают, что введение комиссий на валютные позиции неизбежно, ввиду возможных санкций против Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Московской биржи, через него проходят все валютные операции).

Представители регулятора подтвердили изданию факт общения с брокерами по поводу санкционных рисков дальнейшего размещения валюты на счетах, однако они отрицают, что ЦБ требовал введения комиссий. Представитель ЦБ пояснил, что регулятор не настаивал именно на этом варианте, а лишь призывал сокращать валютные позиции. Регулятор не первый раз прибегает к дозвонам: в марте ЦБ звонил в банки, чтобы те резко повысили ставки по вкладам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari