Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2463
Новости

Центробанку предложили альтернативу отказа от торгов долларом

Центральному банку предложили не отказываться от биржевых торгов долларом, евро и фунтом в пользу «российского Bloomberg» — межбанковского курса валют, который устанавливался бы на базе котировок 10 крупнейших банков. Аналитики предлагают ЦБ сохранить рыночный подход к формированию курса, обратившись к кросс-курсам, то есть определению курса валют «недружественных стран» с помощью курса рубля по отношению к валютам «дружественных стран», пишут «Известия».

Аналитики считают, что предлагаемый регулятором вариант несет в себе больше рисков, чем сохранение рыночных механизмов, пускай и через третьи валюты. Они считают, что закрепление функций формирования курсов валют за банками создает условия для манипуляций валютным рынком.

«Банки в таких условиях получают полный карт-бланш в том, чтобы курсы завышать. Естественно, что пострадавшей стороной в таком случае станет рядовой россиянин, который будет вынужден покупать валюту по более высокому курсу», — заявил изданию основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров.

«Известия» подсчитали курс валют, который бы получился, если бы рынок использовал новый механизм ЦБ. На 2 августа курс евро в таком случае составил бы 66,16 рубля, а доллара — 64,86 рубля, против 63,24 и 62,05 рублей на бирже соответственно, банковский оказался бы на 4,5% выше биржевого. Эксперты отмечают, что предлагаемый ЦБ вариант создает пространство для манипуляций курсом.

Банки могут игнорировать или, наоборот, переоценивать какие-то политические и экономические событие и закладывать их в котировки, в результате курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам просто «оторвется от фундаментальной экономической реальности». Выход опрошенные изданием аналитики видят в системе кросс-курсов валют, когда курс рубля к доллару, евро и фунту стерлингов будет определяться через юань или гонконгский доллар.

«Допустим, если у нас китайский юань стоит 9,08 рубля, а на мировом рынке доллар стоит 6,75 юаня, то у нас курс доллара можно рассчитать как 9,08 Х 6,75 = 61,29 рубля. Аналогичным образом возможно определение курса доллара к рублю на основе корзины валют, торгующихся на российском рынке», — пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, отмечая, что такой курс будет «интереснее и ближе к рыночным реалиям».

В пятницу, 29 июля, стало известно, что Банк России рассматривает альтернативы биржевым торгам валют «недружественных стран». Регулятор начал прорабатывать этот вопрос с рынком еще несколько месяцев назад, когда западные страны начали вводить санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), что привело к заморозке иностранных активов. Тогда ЦБ начал прорабатывать возможной сценарий введения санкций против Национального клирингового центра (НКЦ) — через него проходят все валютные операции. Введение санкций против НКЦ сделало бы проведение валютных торгов долларом, евро и фунтом невозможным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari