Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1537
Новости

ЦБ захотел отрезать россиян от иностранных фондовых рынков

Банк России предложил отрезать российских неквалифицированных инвесторов от вложений в иностранные ценные бумаги. Для этого регулятор предлагает ввести неподъемные для простых россиян ограничения, включая минимальный порог активов с 6 млн рублей до 30 млн. О нововведениях для фондового рынка и миллионов россиян, у которых есть брокерские счета, говорится в сообщении Банка России.

На текущий момент получить статус квалифицированного инвестора могут граждане РФ, которые в состоянии доказать своему брокеру необходимый уровень знаний (подтверждается профессиональным стажем, профильным образованием или прохождением тестов), а также обладают ликвидными активами на сумму 6 млн рублей (здесь могут учитываться все средства в разных банках и активы на разных брокерских счетах). После получения статуса инвестору становится доступен значительно более широкий список финансовых инструментов, использование которых сопряжено с повышенным риском и для которых необходимы специальные знания.

ЦБ считает, что нынешняя система получения «квала» (статуса квалифицированного инвестора) слишком мягкая и ее следует ужесточить; более того, регулятор хочет отрезать вообще всех «неквалов» от иностранных инструментов, включая акции популярных иностранных компаний. Ограничения для «неквалов» ЦБ называет временными и связывает их с санкционными рисками, однако никаких сроков регулятор не приводит. В качестве аргумента ЦБ использует статистику заблокированных иностранных активов на счетах российских инвесторов. По его оценкам, с блокировкой активов из-за санкций столкнулись 5 млн инвесторов российских брокеров, при этом только совокупная стоимость замороженных акций оценивается в 320 млрд рублей, а общий объем — еще выше.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в ходе презентации предложений оправдывал необходимость ограничений «рисками принципиально новой природы — рисками учетной инфраструктуры». Он настаивает, что эти риски непонятны широкому кругу инвесторов.

«В настоящий момент подобные сделки являются потенциально чрезвычайно рискованными. Продолжение увеличения позиций инвесторов влечет увеличение рисков, последствиями которых неквалифицированный инвестор не может управлять, и, к сожалению, ни рынок, не регулятор не может ему в этом помочь», — считает Мамута.

Мамута настаивает, что в рисках не виновата российская сторона, а поэтому влиять на них ЦБ может «очень и очень ограниченно». Лишать статуса квалифицированного инвестора тех, кто его уже получил, но, например, не соответствует новым критериям, по словам Мамуты, не планируется. В случае принятия нововведений «неквалы» смогут продать свои активы «квалам» и профессиональным участникам рынка либо продолжить их держать, однако купить новые иностранные бумаги не смогут.

Банк России также сравнивает россиян с гражданами Европы, где аналогичный статус можно получить, обладая активами минимум на €500 тысяч, — правда, регулятор почему-то не учитывает разницу в доходах между россиянами и европейцами. По текущему биржевому курсу (55,9 рублей за евро) заградительный барьер для инвесторов будет даже выше, чем в Европе, — примерно €536 тысяч.

Квалифицированных инвесторов также ждут ограничения, они затронут торговлю с плечом (сделки, при которых инвестор берет деньги в долг у брокера, чтобы увеличить свою прибыль). Теперь используемые заемные средства в результате торговли будут «вычитываться» из активов инвестора, а нормативы предоставления плеча будут ужесточены. Регулятор пытается оправдать ужесточение мер статистикой по 27,8 тысячи портфелей розничных инвесторов, которые ушли в минус в результате агрессивной торговли с плечом на сумму в 2,5 млрд рублей. На фоне общего числа инвесторов (24,7 миллиона владельцев брокерских счетов) эта сумма выглядит ничтожной и составляет чуть более 0,001% от всех инвесторов России.

В ходе презентации представители ЦБ неоднократно говорили, что предлагаемые ограничения предлагается ввести на время, однако конкретных сроков они не представили, обозначив в качестве ориентира «улучшение ситуации и наращивание возможности управлением рисками». «Предсказать, когда ситуация нормализуется, в настоящее время очень сложно. Сейчас очень большая зона неопределенности, в том числе для финансовых посредников и инфраструктурных организаций», — заявил зампред Банка России Филипп Габуния.

Слухи о запрете инвестирования в иностранные ценные бумаги ходили еще весной — сразу после начала войны с Украиной и первыми финансовыми санкциями. Тогда же обсуждался запрет на инвестирование в иностранные бумаги в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС, специальный счет, по которому можно получить налоговый вычет, создавался для привлечения розничных инвесторов на фондовый рынок). Однако основные потери розничные инвесторы потерпели не из-за действий регулятора и вложений в иностранные компании, а из-за начала войны: в день вторжения России на территорию Украины российский фондовый рынок обвалился на 50%, миллионы россиян понесли убытки.

Банк России уже не первый раз использует риторику «защиты россиян» для введения жестких ограничений. До этого ЦБ указывал на «высокие риски» хранения сбережений в иностранной валюте, однако эти риски актуальны исключительно для юридических лиц, которые рискуют столкнуться с санкционным режимом. Для физических лиц хранение сбережений в иностранной валюте несет риски только в российской юрисдикции — банки вводят комиссии за хранение валюты, а ЦБ всеми силами пытается выдавить ее из страны, чтобы ослабить рубль, который несет риски для экономики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari