Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3627
Новости

Forbes: ЦБ готовится к отмене биржевых торгов долларом

Банк России готовится к отмене биржевых торгов долларом и евро: регулятор прорабатывает сценарий, при котором под западные санкции могут попасть Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Московская биржа — главные организаторы валютных торгов на российском рынке. Представители ЦБ уже провели встречу с брокерами и крупными банками и даже подготовили примерный план на случай санкций. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники, участвовавшие в обсуждениях с регулятором.

«Это жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Московской бирже», — объясняет возможные последствия один из участников встречи.

Издание утверждает, что встреча прошла около двух месяцев назад, от ЦБ там была первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Банк России предупредил финансовые организации о необходимости сокращения валютных позиций, так как они проходят через НКЦ, а в случае санкций будут заморожены. Собственной валюты у НКЦ не так много, а вот клиентских — $30–50 млрд. В самом ЦБ изданию подтвердили факт встречи и прорабатывания сценариев на случай санкций, однако раскрывать деталей не стали.

Ключевая же проблема санкций — не столько возможная блокировка средств, сколько потеря инструмента биржевого определения курса иностранных валют. Без НКЦ Мосбиржа не сможет проводить торги, а значит, Банк России потеряет свой главный с 2014 года ориентир. При этом сам ЦБ не желает заниматься определением курсов и поэтому прорабатывает запуск рыночной альтернативы. Источники издания говорят о создании так называемого «русского Bloomberg» — межбанковского агрегатора курсов валют, на основе которых и будет формироваться аналог биржевого.

«Биржевого курса доллара больше не будет, а экспорт и импорт останутся, поэтому нужно понимать, по какому курсу менять рубли. ЦБ же не хочет брать на себя функцию определения курса», — рассказал источник Forbes.

По новым правилам курс будет определять механизм, отталкивающийся от котировок 10 крупнейших банков; подробностей «механизма» ни источники, ни представители ЦБ не приводят. Forbes утверждает, что некоторые банки уже видели драфт механизма, однако найти документ изданию не удалось. В случае введения санкций торги валютой «недружественных стран» на Московской бирже просто остановятся, а валютный сектор заполнят валюты «дружественных стран». При этом Сергей Суверов из «Арикапитала» полагает, что создание «русского Bloomberg» может и не достичь своей цели, так как формирование курса просто уйдет на внебиржевой рынок торгов.

Банк России с начала лета планомерно намекает и работает над сокращением валютных позиций в российской финансовой системе. Сперва регулятор давил на банки, чтобы они вытесняли валюту в структуре своих пассивов, вынуждая клиентов выводить валюту из банков. Позднее аналогичные меры затронули брокеров. Финансовые организации начали вводить комиссии за хранение валюты, чтобы снизить риски по валютным позициям, а также ухудшать условия по валютным продуктам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari