Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2732
Новости

Губерниев: Нескольким российским биатлонистам пришли повестки

Некоторые российские биатлонисты получили повестки от военкомата. Об этом рассказал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, отреагировав на слова двукратной олимпийской чемпионки по биатлону, советника министра спорта Анны Богалий о том, что Министерство спорта ведет работу по защите профессиональных спортсменов от призыва.

«А знает ли Богалий, что нескольким спортсменам-биатлонистам пришли повестки?! И это спортсмены уровня сборной России…. Фамилии ребята просили пока не называть... Ждем комментарии от СБР!» — написал Губерниев в Telegram-канале.

После российского военного вторжения в Украину больше двух тысяч профессиональных украинских спортсменов ушли на войну, 59 из них погибли. Об этом «Настоящему времени» в июне рассказал министр спорта Украины Вадим Гутцайт. В частности, известный украинский биатлонист Дмитрий Пидручный добровольно пошел в воинскую часть Национальной гвардии в Тернополе. Вместе с Пидручным служит лыжный двоеборец Дмитрий Мазурчук, недавно принимавший участие в Олимпиаде в Пекине.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет «около 300 тысяч резервистов». Но сейчас повестки раздают всем без разбора. В частности, их вручают в отделениях полиции после задержаний на протестах против мобилизации, которые проходят по всей России.

Призывают даже мертвых. В Петербурге полиция пришла к местной жительнице и вручила повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. В Бурятии пытались призвать на войну мужчину, умершего два года назад.

Тем временем в России с новой силой начали жечь военкоматы и административные здания. Поджигать военкоматы по всей стране начали сразу после вторжения России на территорию Украины 24 февраля, однако сейчас явление, похоже, приобрело массовый характер. В июле The Insider пообщался с представителями подпольных групп, которые поджигают в России военкоматы, а также берут на себя ответственность за участившийся сход поездов с рельсов. Некоторые из них рассказали, как организовано подпольное сопротивление и почему децентрализация делает его особенно эффективным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari