Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.37
Поддержите нас English
  • 3030
Новости

В Пензе соцработников обязали разносить повестки. Им поставили план — раздать 2500 повесток в день

Журналистка Евгения Родионова, мать которой ухаживает за пожилыми людьми, рассказала в Telegram-канале, что в Пензе соцработников обязали разносить повестки в военкомат. Внимание на это обратила «Медиазона».

«Вчера, в субботу вечером, в рабочем чате руководство соцслужбы сообщило о необходимости всем сотрудникам приехать в воскресенье к 6 утра. Без объяснения причин. Сегодня провели инструктаж, дали памятки, выделили служебную машину, велели развозить по домам повестки в военкомат», — пишет Родионова.

Она также сообщила, что сотрудников расформировали по группам. Одна группа: водитель + 4 женщины-соцработницы. «План на день на всех - 2500 повесток на руки под роспись. Женщин предпенсионного возраста заставили ходить по квартирам, вручать повестки», - добавила журналистка.

22 сентября сообщалось, что учителей из Бурятии заставили ночью писать и развозить повестки жителям, подлежащим мобилизации. В Улан-Удэ студентов Бурятского государственного университета, подпадающих под мобилизацию, забирали прямо с занятий.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет «около 300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают без особого разбора. В частности, их вручают в отделениях полиции после задержаний на протестах против мобилизации, которые проходят по всей России.

Призывают даже мертвых. В Петербурге полиция пришла к местной жительнице и вручила повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. В Бурятии пытались призвать на войну мужчину, который умер два года назад.

Тем временем в России с новой силой начали жечь военкоматы и административные здания. Поджигать военкоматы по всей стране начали сразу после вторжения России на территорию Украины 24 февраля, однако сейчас явление, похоже, приобрело массовый характер, жгут уже и здания территориальных администраций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari