Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6337
Новости

Учителя из Бурятии ночью писали и развозили повестки жителям, подлежащим мобилизации

Учителей из Улан-Удэ в Бурятии ночью 22 сентября заставили писать и развозить по городу повестки гражданам, которые подлежат мобилизации. Информацию об этом прислали The Insider в бот обратной связи, ее подтвердила глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова.

21 сентября стало известно, что в школах города собираются отменить уроки для первой смены, так как в учебных заведениях откроют «пункты сбора и информирования призывников». Об этом, например, написал местный Telegram-канал «Весь Улан-Удэ. Бурятия». По его данным, такие пункты открываются в школе № 8 и «ряде других учреждений».

Об их открытии рассказали и подписчики The Insider. Занятия, по их словам, отменяются по всему Улан-Удэ. Повестки начали писать уже ночью, более того, от местных учителей потребовали всю ночь развозить их тем, кто подпадает под объявленную мобилизацию. Речь идет как минимум о трех школах — № 25, 32, 44.

По этим данным, так на войну хотят «набрать» 2500 человек.

«Военкоматы отправляют школам списки, учителя сами действительно заполняют и развозят повестки. Заставляют. Тетя говорит, тупо заставляют и учителя тупо соглашаются», — рассказала The Insider местная жительница.

По ее словам, мобилизованных мужчин отправляют в Читу на месячные учения. Им говорят, что затем они поедут на территории, на которых российские «власти» организуют «референдумы».

Обновлено: Учителей одной из школ города Свободный Амурской области также принудили раздавать повестки местным жителям. Об этом «Вёрстке» рассказал родственник одной из учительниц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari